您现在的位置:首页 > 廉政教育 > 勤廉楷模

确保“两学一做”学习教育取得实效

【字体: 】 【编辑日期:2016-10-20】 【作者:新华社】【阅读:

     开启“十三五”新征程,全面从严治党迈出新步伐。“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。确保学习教育取得实效,是中央的要求,也是人民的期盼。

     近日,习近平总书记对在全党开展“两学一做”学习教育作出重要指示,深刻阐明“两学一做”学习教育的重要意义、基本要求和主要任务,为开展学习教育指明了方向。6日召开的“两学一做”学习教育工作座谈会,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,作出相关部署。以习总书记重要指示精神为指南,扎实开展“两学一做”学习教育,确保取得实际成效,是我们必须完成好的重要政治任务。

     求木之长者,必固其根本。加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。部署“两学一做”学习教育,就是要在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育的基础上,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,坚定广大党员的马克思主义立场,保证全党始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,使我们党真正成为有理想、有信念的马克思主义政党。

     扎实开展“两学一做”学习教育,确保取得实效,突出问题导向是关键。基层是党的执政之基、力量之源。推动全面从严治党向基层延伸,就要落实到每个支部、每名党员。只有带着具体问题学,针对具体问题改,把解决问题贯穿学习教育全过程,才能学到精髓、做到实处,让基层党组织更加坚强有力,让党的根基更加坚实牢固。

     针对一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄等问题,要以党章党规明确标准、树立规范,以系列讲话加强理论武装、统一思想行动,从而把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。针对一些基层党组织软弱涣散、党内生活庸俗化随意化平淡化等问题,要坚持和落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,针对新情况新问题严肃党内政治生活,以改革创新精神补齐制度短板,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。

     抓而不紧,等于不抓。确保“两学一做”学习教育取得实效,落实主体责任是重要保障。各级党组织书记要管好干部、带好班子,也要管好党员、带好队伍,这是责无旁贷的政治责任,也是开展学习教育的重要动力。各级党组织负责人心中有责、敢于担当,层层落实责任,层层传导压力,就能抓紧抓实抓好主体责任,让广大党员学得深、悟得透、干得实。

     “两学一做”学习教育面向全体党员,层级多、范围广,坚持区分层次、分类指导是重要方法。目前,全国基层党组织多达400多万个,所处的环境、条件和面临的问题、任务各有不同。只有坚持从实际出发,根据不同领域、不同行业、不同单位特点,有针对性地进行分类指导,才能一把钥匙开一把锁,防止走过场和形式主义。从针对领导干部、普通党员的不同情况作出要求,到根据党员人数、党员流动性等合理安排,再到发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,都是为了具体化、精准化地抓好学习教育,增强针对性和实效性。

     “两学一做”,基础在学,关键在做。不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持以学促做、知行合一,把学习教育同做好改革发展稳定工作结合起来、同做好本职工作结合起来,我们就能凝聚起8700多万党员团结奋斗的磅礴之力,在决胜全面小康的历史进军中不断取得新胜利。(新华社评论员)