您现在的位置:首页 > 廉政时评 > 廉政评论

长风破浪 万物向春——党的十八大以来全面从严治党系列述评之三

【字体: 】 【编辑日期:2016-10-25】 【作者:中国纪检监察报】【阅读:

在财政部工作的小王前几年国庆假期都没回老家。小王说,“一到节前就有老家的领导打电话,说要聚一聚。”近两年,小王感觉到了明显的变化,类似的邀约少了。今年国庆假期,他就在家踏踏实实陪了父母一周,“连我父母都说,感谢八项规定。”

新风一开,万木春来。2012年底出台的中央八项规定,以雷霆万钧之势涤荡了整个神州大地。这个深入推进全面从严治党的破题之笔,不仅改变了很多人的思维习惯和行为方式,更影响着整个党和国家的发展进程。

立规矩,让群众从“小事”中感到作风之变

八项规定让小王有了难得的清闲时光,却让浙江省嘉善县西塘镇党委书记郁伟华意外地“忙”了起来。公车改革后,他走进驾校成为一名“大龄学员”:“没想到40多岁了还要去学开车。中央八项规定精神令行禁止,做事必须按规矩来。”

没有规矩,不成方圆。2012年12月4日,新一届中央政治局就给自己定了一个“很重要的规矩”——关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。

到基层调研不张贴悬挂标语横幅、不铺设迎宾地毯;精简文件简报,没有实质内容、可发可不发的一律不发……

不少人疑惑,这样的“芝麻小事”也需要中央来立规矩?对此,党中央有着清醒的认识:作风建设必须从群众反映最强烈的地方改起,以上率下,抓出实效。

说到就要做到,承诺就要兑现。

三年多来,以习近平同志为总书记的党中央大力践行密切联系群众之风,推动会风文风转变,坚持勤俭办一切事业。中央部署开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,聚焦“四风”问题整治,增强党员干部纪律规矩意识。各地区各部门党组织担负起主体责任,研究部署改进作风具体措施,督促落实,狠抓日常监督管理。

从全国两会不设红地毯、不摆鲜花,到基层换届清爽交接,不搞迎来送往;从中央领导出行不封路、不清场闭馆,到地方严格公车管理、严查公车私用;从领导干部改进调查研究,深入基层做“泥腿子”,到政府部门开门办事,倾听群众呼声……

看似一件件小事的不断规范,改变的是执政党的作风,净化的是全社会的风气。广大群众通过“小事小节”见微知著,感受到的是实实在在的作风之变。

纠顽疾,动真碰硬越往后执纪越严

同是今年国庆假期,山东省宁阳县纪委工作人员毛伟却没有闲下来。他和县纪委的“小伙伴们”依然奔走在明察暗访的一线。

“节前短信提醒,节中明察暗访,节后通报曝光。”毛伟介绍,该县把改进作风作为落实全面从严治党要求的重要抓手,一个节点接着一个节点抓,党员干部纪律规矩意识明显增强。

对于很多纪检干部来说,这已成为工作常态。三年多来,各级纪检监察机关按照中央要求,严肃查处违反中央八项规定精神行为,通过抓重要节点、抓具体问题、抓通报曝光等一系列措施,动真碰硬,持续形成震慑。

——抓重要节点。每逢元旦、春节等重要节点,通过下发通知、明察暗访、公开举报方式等,持续释放正风肃纪的强烈信号。

——抓具体问题。中央纪委多次重申严禁公款购买月饼、贺年卡、烟花爆竹等纪律要求;各地结合实际,集中整治大操大办婚丧嫁娶、公款吃喝斗酒等不正之风。

——抓通报曝光。在中央纪委监察部网站开通“违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区”,点名道姓通报典型问题;各级纪检监察机关分类通报查处的问题,以身边事警示教育身边人。

随之完善的,还有越织越密的制度之笼。《中国共产党纪律处分条例》将党的十八大以来落实中央八项规定精神方面的规定要求,转化为法规条文。《中国共产党问责条例》明确规定,对不履行或者不正确履行职责,导致中央八项规定精神不落实,作风建设流于形式的党组织和党员领导干部,要严肃问责。

抓长久,在坚持中深化、在深化中坚持

“吃喝要去有特色、上档次的酒楼,不吃好喝好就不散局;频繁出入高档高尔夫球会所,打球时经常提议加‘彩头’;明明有私家车,家里有事儿还让司机开着公车去跑。”前不久,天津市纪委就市投资促进办公室原正局级巡视员王富强严重违纪问题发出通报。这个有着40年党龄的老党员,在十八大之后仍然不收敛、不收手,甚至在违反中央八项规定精神方面还“玩出了花样”。

从执纪审查和信访反映情况来看,像王富强一样心存侥幸者并非个例。冰冻三尺非一日之寒,“四风”问题是长期形成的痼疾顽症,不可能在短时间内清除。在正风反腐的高压态势下,“四风”问题更加隐蔽:有的公款吃喝躲进“农家乐”,甚至将会所开进了墓园;有的收礼只收不记名的电子券,或者利用网约车、快递送礼……

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。落实中央八项规定精神,不坚持不足以深化,不深化也不足以坚持。当前,改进作风到了节骨眼上,干部群众最担心的是问题反弹,最盼望的是保持长效。

民有所呼,必有所应。各级党组织切实落实主体责任,在作风建设抓常、抓细、抓长上下功夫;各级纪检监察机关严肃执纪,看见“四风”苗头就刹,并针对新变种新形式不断调整战法……

“我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们的党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”在十八届中央政治局常委首次集体亮相时,习近平总书记就代表党中央立下了军令状。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。如今,新风已开、帆扬气昂,只要我们以“不达目的誓不罢休”的勇毅笃行,驰而不息地将作风建设引向深入,就一定能使其成为党的建设的亮丽名片。(记者 毛翔)