您现在的位置:首页 > 信息公开

平昌县纪委举办纪检监察干部培训班 吕国梁出席开班式并讲话

【字体: 】 【编辑日期:2017-4-24】 【作者:县纪委】【阅读:

4月23日,平昌县纪委召开纪检监察“队伍建设年”工作部署暨综合业务培训会,纪检监察干部培训开班。县委常委、纪委书记吕国梁出席开班式并讲话。县纪委副书记、监察局局长李明鳌主持会议,并宣读《平昌县纪检监察“队伍建设年”活动方案》。

县委常委、纪委书记吕国梁出席会议并讲话

吕国梁指出,2017年是全市纪检监察“队伍建设年”,安排这次培训,既是对市纪委关于“队伍建设年”部署要求的有效落实,又是对我县2016年 “干部作风整顿”活动的持续提升。一是党的十八大以来,各级纪检监察组织坚决贯彻中央要求,忠诚履行职责,为推进党风廉政建设和反腐败斗争作出了重要贡献。但是个别纪检干部执纪违纪、腐化堕落受到严肃查处,教训极为深刻。组织在看着我们,人民在盯着我们。为此,我们纪检监察系统更应该自我加压、自我加力、自我提升,勇当党的忠诚卫士,人民群众的贴心人。二是今年是换届后的第一年。换届后,全县纪检监察系统有73%是新进入系统的同志,对纪检监察工作还不不熟悉,许多同志对“三转”认识不到位,对专责监督理解不到位,对“四种形态”把握不到位,对监督执纪工作规则执行不到位。这些情况令人极为忧虑,干部队伍的能力素质亟待提升。三是即将展开的国家监察体制改革对我们的工作带来了新的考验。我们要清楚地认识到,监察委员会的成立,不是简单的机构合并、人员整合、权限扩展,而是在极大提高惩治和预防腐败违法犯罪的法治效能和强大威慑的同时,给纪检监察干部提出了更高的标准、更严的要求。凡事预则立,不预则废。如果我们不从现在起就着手于谋划近在眼前的改革变化,并作好充分的准备,肯定会让我们的工作陷入长期的被动。

培训活动现场

 吕国梁强调,面对这些新形势、新变化、新问题,我们必须要统一思想,更新理念,明确目标。切实解决好纪检监察干部队伍和巡察干部队伍存在的突出问题,确保全县纪检监察工作再上台阶。一是在反思中审视,清醒面对自身短板。2017年初,中央纪委制作并公开播出了反腐专题片《打铁还需自身硬》;近日,中共中央也在一定范围和层面通报了部分纪检监察干部典型违纪案件。纪检干部违纪案件的查处,既体现了纪检监察机关坚持刀刃向内、整肃干部队伍的态度和决心,同时也印证了“纪检机关不是天然的保险箱,纪检干部也不具备天生的免疫力”这一正确判断。前车之覆轨,后车之明鉴,审视我们这支队伍,肯定地讲,主流是好的,主体是好的,但确实存在着一些令人忧心的问题。主要表现为:政治素养不高。规矩意识不强。胸怀格局不宽。能力水平不够。二是在奋进中磨砺,持续焕发队伍荣光。从历史沿革上看,平昌纪检监察队伍是一支敢于担当、能打胜仗的队伍,有着光荣的传统和辉煌的业绩,赢得了上级纪委、党委的信任和人民群众的支持。在日前召开的市纪委“队伍建设年”活动部署会上,我代表全县纪检监察干部向市纪委作出了“锻造五支队伍”的庄严承诺,说到就要做到,在接下来的日子里,我们必须要坚定目标、砥砺前行,以卓越的成效兑现诺言。锻造一支忠诚之师、奉献之师、精锐之师、正气之师、锻造活力之师。三是在坚守中升华,不断开创一流业绩。去年,市纪委贾璋炜书记对我们提出了“发挥优势,走在前列,创造经验,示范全市”的工作要求,这既是肯定,又是鞭策,既是压力,又是动力。希望每一位同志都要做到坚持目标不动摇,咬定青山不放松,牢固树立攻坚克难、一鼓作气的决心,持之以恒、久久为功,不断开创纪检事业新的辉煌。始终坚守信仰、始终敬畏权力、始终勤学不辍、始终革故鼎新,推动平昌纪检监察工作再上台阶。

会议上,李明鳌对“队伍建设年”工作进行具体安排部署,并对本次为期三天的综合培训强调纪律要求。

县纪委委员,县委巡察办(组),县纪委派驻(派出)纪检组(纪工委),县直各部门纪委(纪检组)全体干部,各乡镇纪委书记、副书记共200余名参加培训。