您现在的位置:首页 > 信息公开

【巴中纪检监察网】平昌县:强筋补钙 锻造忠诚干净担当纪检铁军

【字体: 】 【编辑日期:2017-4-25】 【作者:县纪委】【阅读:

IMGU4532拷贝.jpg


精锐者,水火不避;精锐者,攻无不克。在全面从严治党的新形势下,纪检干部队伍必须是一支来之能战、战之必胜的队伍,必须是一支能力突出、业务精良的队伍。委常委、纪委书记吕国梁在全县纪检监察队伍建设年工作部署暨综合业务培训班开班式上强调。

42325日,平昌县纪委开办了为期3天的全县纪检监察干部综合业务培训。本着三大能力提升需要,量身定制”“缺啥补啥的原则,从把握形势任务、工作业务知识、履职尽责等方面,为全县240名纪检监察干部,带来了一场丰盛大餐,强力为纪检监察干部强筋补钙,努力锻造忠诚干净担当的纪检队伍。

突出政治学习,持续提升纪检干部“四种意识”

通过观看警示教育片,参观红色、家风教育基地等学习教育,让我对忠诚的涵义理解得更透,我一定为纪检事业供献一切。平昌县云台镇新任纪检干部赵浩在《党性分析报告》中写道。

纪检机关是政治机关,监督执纪是政治性极强的工作。县纪委结合前期调研发现的个别纪检监察干部政治意识不高、规矩意识不强、胸怀格局不宽等问题,量身订制五个一政治学习内容,观看一部警示教育专题片、通报一期县纪检监察干部违纪违规、组织一次红色教育基地参观、撰写一份党性分析报告、重温一次入党誓词,不断提升纪检干部四种意识


IMGU4618拷贝.jpg


突出业务培训,淬火锻造纪检干部“三大能力”

这次培训以问题为导向,有针对性的开设堂课,抛出问题,解答问题,跟我们的实际工作联系紧密,针对性、指导性都很强。通过培训,我初步掌握了纪检监察基本业务知识,对监督执纪问责工作有了全新的认识和理解,受益匪浅。涵水镇新任纪委书记闫俊辉向笔者说到。

队伍建设年,提升能力是关键。县纪委瞄准换届后这支队伍新任干部多、年轻干部多,能力短板明显的问题,采取口味”“配菜,重点开设大局、专业、责任三大能力课程,加快纪检新兵到行家里手的蜕变

本次培训中,县纪委共设置专题讲座11堂,内容涵盖党性分析、纪检业务、新修订的两准责四条例内容解读、政务礼仪、保密工作和当前全县精准扶贫等重点工作,授课老师采取理论分析+案例剖析” “定设问题”+“大家谈等方式,用鲜活的案例、有趣的互动、精彩的讲解,深入浅出进行专题辅导,使得培训资源发挥最大化效用,使得培训人员收获多多。



突出纪律要求,全面检查纪检干部“六大纪律”

本次培训半军事化管理,统一吃住,统一作息,管理有点严,但严管才是厚爱。在交流发言中元山镇纪委书记肖红梅说道。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。为加强培训期间纪检干部管理,培育良好纪检干部作风,县纪委向每位学员分发了《培训手册》,明确提出12条纪律要求,用标尺量身,一天一通报,检验每一位纪检干部纪律意识。

纪检干部也不具有天然的免疫力,只有不断的磨练,不断的加强自身纪律修养,才能抵得住诱惑,经得住考验,最终党和人民才会满意。县委对全县纪检干部期待很高。

会后,笔者还从县纪委获悉,本次培训会拉开了平昌县纪检监察队伍建设年序幕,接下来还将开展五个一人才培养、六个一实战锻炼、七个一的人文关怀等系列活动,为纪检干部加钢淬火,努力打造一支忠诚之师、奉献之师、正气之师、精锐之师、活力之师。