您现在的位置:首页 > 廉政动态

【图文】贾璋炜:始终保持攻坚动力 反腐合力

【字体: 】 【编辑日期:2017-7-6】 【作者:县纪委】【阅读:

    

7月4日,市委反腐败协调小组召开会议。市委常委、市纪委书记、市委反腐败协调小组组长贾璋炜出席会议并讲话。市人民检察院检察长、市委反腐败协调小组副组长刘晓勇参加会议,副市长、市公安局长、市委反腐败协调小组副组长荣全主持会议。

贾璋炜要求,各成员单位要明辩形势、深度把握,始终保持政治定力。要学习近平总书记系列讲话和省第十一次党代会精神,牢固树立“四个意识”,增强政治自觉和行动自觉,将反腐败协调工作置于中央、省、市对反腐形势的判断、对反腐败工作的决策部署中通盘考虑,自觉谋划、系统研究,始终对标看齐、坚决执行,持续保持高压态势。

要明晰责任、高效履行,始终保持强劲压力。要厘清各成员单位的工作任务和主要职责,列出任务表、拉出工作单;各成员单位的主要负责同志要坚持以上率下、带头示范,切实履行第一责任人责任;要敢于较真碰硬,从点滴抓起,从具体问题管起,及时发现问题、纠正偏差,用严格问责倒逼落实。

要突出主责、统筹联动,始终保持攻坚动力。要充分发挥统筹协调优势,重拳整治各类腐败,对窝案、串案等系统性腐败立查立办,对“村霸”和宗族黑恶势力坚决铲除,对向民生款物伸手的露头就打;要充分运用“四种形态”,发现问题线索及时处理,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,让纪律处分成为绝大多数,让移送司法处理成为极极少数;要坚持安全文明办案和务实高效协作两手抓、两手硬,全面提升协调工作实效;要加大案件通报曝光力度,发挥案件查办治本功能,确保查处一案、教育一线、规范一片。

要整合资源、发挥优势,始终保持反腐合力。各成员单位及银行、证券、保险等单位要认真梳理和完善各自领域的相关基础信息,运用“大数据”平台等进行分层分类统计,按照法定程序严格审批,及时办理并快速提供反腐败协作事项。要强化沟通协调,及时通报案件信息,严格落实案件和案件线索通报、移送规定,按照规定的程序、时限要求及“先横后纵”的原则,及时通报案情、移送材料。

要健全机制、强化保障,始终保持内生活力。坚持“党委统一领导、纪委组织实施、部门各负其责”的反腐败协作领导体制,定期不定期听取和通报成员单位办案情况及案件线索移送及配合办案情况。建立日常联系沟通、涉案信息查询、涉刑案件快查快移等制度机制。坚决落实涉刑案件先行纪律处分要求,坚决防止“带着党籍蹲监狱”现象发生。建立办案“人才库”制度,加强业务培训机制,严格责任追究。

会议还讨论并审议通过了《中共巴中市委反腐败协调小组工作规则(试行)》和《巴中市在查办党员和国家工作人员涉嫌违纪违法犯罪案件中加强协作配合的实施办法(试行)》。