您现在的位置:首页 > 信息公开

关于重申党员干部和国家公职人员严禁违规操办“升学宴”有关纪律规定的通知

【字体: 】 【编辑日期:2017-6-8】 【作者:县纪委】【阅读:

中共平昌县纪委
关于重申党员干部和国家公职人员严禁违规
操办“升学宴”有关纪律规定的通知

      各乡镇党委,同州街道党工委,县级各部门党组(党委、总支):
      当前,中考、高考即将来临,为持续深入贯彻落实中央八项规定精神,始终保持“四风”整治高压态势,根据《中共四川省纪委四川省监察厅关于领导干部操办婚丧喜庆等事宜的暂行规定》的规定,现就党员干部和国家公职人员严禁违规操办“升学宴”等纪律规定重申如下。
      一、重申纪律要求
      1.严禁党员干部和国家公职人员借子女升学之机大操大办;
      2.严禁党员干部和国家公职人员借子女升学之机收受管理服务对象单位和个人的礼金、礼品;
      3.严禁党员干部和国家公职人员以分批办、异地办、委托他人代办、只收礼金不办等各种形式变相违规操办“升学宴”;
      4.严禁党员干部和国家公职人员参加违规操办的“升学宴”,并赠送礼金、礼品;
      5.严禁党员干部和国家公职人员动用公车、公款租车或借用管理服务对象的车辆送子女及亲属上学和外出旅游;
      二、严格监督管理
      各级各部门党组织要从全面从严治党、深化作风建设的高度,自觉履行主体责任,扎实抓好党员干部和国家公职人员违规操办“升学宴”预防工作。一要全面排查摸清本地本单位本系统应届高中毕业生家长信息,据实填写《平昌县党员干部和国家公职人员中应届高中毕业生家长信息统计表》,于2017年6月10日前交县纪委党风政风监督室;二要加强对有应届高中毕业生子女的党员干部和国家公职人员的警示教育,及早开展谈话提醒,并全覆盖签订《平昌县党员干部和国家公职人员不违规操办、参加“升学宴”承诺书》;三要加大监督检查力度,各级纪检组织要加强本地本单位本系统党员干部和国家公职人员违规操办“升学宴”问题的监督检查力度,对发现的顶风违纪违规的问题,要依照有关规定对当事人进行严肃处理,并追究相关领导责任。
      三、从严问责追究
      坚持零容忍、全覆盖,对置若罔闻、拒不执行纪律规定、顶风违纪的党员干部和国家公职人员,一律先停职,再依规依纪从严从快处理。对因履责不到位、教育不到位、监督不到位、管理不到位致使本地本系统本单位发生党员干部和国家公职人员违规操办“升学宴”的,既要追究相关责任人的直接责任,又要追究其党组织的主体责任和纪检组织的监督责任。


                         中共平昌县纪委
                          2017年6月5日