您现在的位置:首页 > 廉政动态

【图文】蒲开文对渠江流域平昌段开展巡河检查

【字体: 】 【编辑日期:2017-7-7】 【作者:县政府网站】【阅读:

      

7月6日,县委书记、县第一总河长蒲开文对渠江流域平昌段开展巡河检查。他强调,各级各部门要进一步提高思想认识,严格落实河长制度,切实维护好河流生态环境,努力打造天更蓝、水更清、地更绿的生态环境。

蒲开文冒着雨先后深入兰草、驷马、白衣等乡镇渠江流域平昌段各河段,实地查看并了解河长工作制落实及河道治理、沿河场镇污水处理、饮水点保护、饮水工程建设等情况,并提出具体意见和建议。

蒲开文指出,水是生命之源,我们要珍惜水资源,守护好赖以生存的良好水生态。我县河流众多,良好的水生态为全县经济社会发展提供了重要支撑和保障,全县108万水乡儿女有义务、有责任守护好这份资源禀赋。全县各级各部门要严格落实中央、省、市、县委有关河长制的决策部署,从加快绿色发展、推进生态文明建设的大局出发,切实维护好保护好河流水资源,努力打造天更蓝、水更清、地更绿的良好的生态环境。

蒲开文强调,要进一步全面落实河长制,牢牢把握“河畅、水清、岸绿、景美、民富”的总体目标,加大河道治理,加强水资源保护,充分挖掘河道历史资源、红色资源和自然环境资源优势,大力发展乡村旅游和特色产业,促进渠江流域经济社会加快发展。要进一步完善治理总体规划及方案,严格按照“一河一策”要求,将发展理念与河道治理有机结合,制定切实可行的治理方案,并落实县、乡、村三级河段长,明确工作任务、时间节点、责任单位和责任人;要把河道治理纳入全县环境保护方案中,形成分块治理、分步推进、总体协调发展的环境治理与保护格局。要进一步明确工作重点,抓住重点领域关键环节,扎实做好乱采乱挖、乱倾乱倒、污水直排等治理工作,突出抓好河道两岸绿化、生态修复、交通建设、产业发展、河道执法等重点工作,推动渠江流域平昌段治理工作再上新台阶。要进一步加强环境保护的宣传力度,充分发动沿线企业、群众参与到河流治理与环境保护中来,增强社会各界环境保护意识,营造共治共建共享的良好氛围。

当前,正值主汛期。蒲开文强调,各级各部门要进一步绷紧防汛安全这根弦,要进一步强化措施, 落实责任,做好监测预警预报工作,做好重点区域重点部位隐患排查,做好应急救援处置工作,层层压实防汛减灾责任,扎实做好防汛减灾及地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全。

县委常委、县委办公室主任杜冬梅,县委常委、常务副县长黄俊霖,县委常委、纪委书记吕国梁一同检查指导。