您现在的位置:首页 > 廉政动态

贾璋炜:深化认识 明确任务 再添举措

【字体: 】 【编辑日期:2017-7-23】 【作者:市纪委】【阅读:

市纪委监察局半年工作总结“夏季集中攻势”推进会召开

7月19日,市纪委召开半年工作总结暨整治群众身边不正之风和腐败问题“夏季集中攻势”推进会,市委常委、市纪委书记贾璋炜出席会议。

贾璋炜指出,上半年全市纪检监察工作成效明显,高位运行的良好态势逐渐凸显,高标推进的务实作风日益浓厚,高立标杆的目标追求更加鲜明。但仍存在有目标但举措不够实、有成绩但效应不够好、有亮点但影响不够大的问题。

                     

就下半年工作,贾璋炜要求:一要把握形势,在高点站位上再深一层。准确把握“三个形势”,在工作谋划上更深入的思考、更细致的策划。一是深刻认识“上情”。新形势下,我们需要保持高度的政治敏锐性,积极研究新情况,牢树“四个意识”,自觉对标看齐,把住节奏、踩准节点。二是准确把握“市情”。要清醒认识市委对纪检监察工作的重视,要紧紧围绕中心工作,找准工作的切入点和着力点,做到不负市委重托。三是充分了解“民情”。各级纪检监察干部要以此次开展“夏季集中攻势”为契机,真正下沉到基层、深入到一线,整治一批群众反映强烈的突出问题,督促解决一批群众亟待解决的民生诉求,真正让群众感受到整治“微腐败”纪检监察机关在行动,感受到全面从严治党带来的实实在在的实惠。

二要务实创新,在高标推进上再进一步。全市各级纪检监察机关要按照年初安排部署的各项工作,持续发力,久久为功,在监督执纪问责中融入“三种理念”,确保有特色、有成效。一是融入效益放大理念。按照既定任务目标,统筹整合工作力量,特别是在工作方式、制度机制、成果运用上着力创新创造,大胆探索实践,追求监督执纪问责的高效益、高效率。特别是要积极总结提炼经验做法,强化宣传推广,大力提升纪检监察工作的政治效益、社会效益。二是融入目标倒逼理念。要对各项工作任务细化具体目标、推进措施、责任人员、落实时限,明确干什么、谁来干、怎么干、何时完成,做到定岗定目标、定责定任务。要以效果为终点一步步倒推工作计划,精心设计方法步骤、流程规则、时限要求等,在任务部署与目标要求之间搭起桥梁,强化过程管理,使每个环节目标明确、路径清晰、有据可依,确保既定时间节点达到既定工作效果,形成以目标倒逼作为的工作机制。三是融入反思质疑理念。把反思质疑的理念寓于监督执纪之中,对未能按期完成的工作任务实行反思过程、倒查原因,就是要鼓励合理质疑。通过反思质疑,激发起纪检监察机关的责任意识、担当意识,确保权责一体、尽职尽责。

         

三要狠抓落实,在高立标杆上再胜一筹。想不想抓落实、会不会抓落实、能不能抓落实,是对纪检监察干部思想认识、工作方法、综合素质和精神状态最实际的检验标准。一是善作善成。纪检监察干部既要敢于担当、勇于担责,又要深谋远虑、缜密安排;既讲求系统性全面性,又突出特殊性针对性;既雷厉风行讲求实效,又滴水穿石谋划长远。在工作中既要落实落细、抓早抓小,从点滴抓起、见人见事见细节,又要重拳出击、驰而不息,无禁区全覆盖零容忍。二是抓深抓实。要深入一线抓工作,做到不见成效不撒手,见了成效继续抓,一抓到底。要盯着问题抓工作,突出问题导向,围绕所要解决的问题进行细化量化,区分对策,找出解决问题的最佳途径和办法。三是严督严促。市纪委各分管领导、机关各部室要对分管领域、联系县区的工作推进、亮点打造等加强协调推动、督促指导,着力形成全市纪检监察工作多点开花、交相辉映、齐头并进的良好局面。各县区要加大对基层纪检监察组织的督促指导力度,积极探索务实管用的工作办法,形成好的制度机制。

各县(区)纪委、经开区纪工委,市纪委机关有关单位汇报了上半年重点工作及“夏季集中攻势”推进情况。