您现在的位置:首页 > 廉政动态

【图文】现场观摩看亮点 比学赶超共发展

——全县深化领导班子思想政治建设工作推进会暨正科级领导干部读书班第一课侧记

【字体: 】 【编辑日期:2017-7-25】 【作者:新闻中心】【阅读:
      7月22日,全县深化领导班子思想政治建设工作推进会暨正科级领导干部读书班全体学员深入城区和部分乡镇,现场观摩学习脱贫攻坚、民生工程项目建设工作。这是本次读书班的第一课——学员在重点项目建设现场学先进、表决心、谋发展。县委书记蒲开文,县人大常委会主任谢友先,县政协主席郑南贵,县委副书记张华参加观摩活动。

 

走进两江商贸园仿古步行街,一幢幢古色古韵的建筑错落有致,格外引人注目。为重现老街魅力,近年来,县委、县政府多措并举破瓶颈、促发展,高规格完成老街棚户区改造,曾萧条破败的老街如今焕然一新,人气商机再次集聚,发展势头渐趋强劲。

学员们一路走来一路赞。“老街的规划设计很有前瞻性,建设风格别具特色,漫步青石板,置身仿古街,恍若步入‘天上的街市’。”土垭镇党委书记陈爱华说话风趣,“老街蝶变,县委、县政府功不可没。”龙岗镇党委书记唐勇均直言,“再次参观两江商贸园,我是再次被感动,老街建设得太漂亮啦,不久的将来,老街一定会重现上世纪八九十年代的繁华与风光!”

巴河之上,六桥飞架。与老城隔河相望的金宝新区更气派,更壮观!滨河路、金宝道,如玉带环绕金宝冠山,食品工业、铁路物流、金宝森林康养产业园、教育文化产业园、医疗科技产业园、白酒工业园等初显雏形,“四校三院两站”加速推进……承载着108万水乡儿女梦想的金宝新区,一座绿色之城、智慧之城、文化之城、现代之城正崛起!

“金宝新区格局已形成,相应的配套设施建设正加速推进,城镇化建设一定会催化县域经济社会腾飞!”县以工代赈办主任杨泓坦言金宝新区的未来会更加美好。白衣镇党委书记温青山说道,“攻坚金宝,他们用金宝精神、金宝速度谱写了金宝发展变化的新篇章。当前,我们更应该传承发扬‘创新攻坚、担当奉献’的金宝精神推动各项工作上台阶。”

学员们冒着酷暑来到白家咀大桥项目建设现场。机器轰鸣,工程车来回穿梭作业,施工现场一派繁忙景象。交通先行,交通扶贫,近年来,平昌县紧紧围绕“区域交通节点向区域综合交通枢纽跨越”目标,扎实推进“综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通”建设,着力构建完善“外向大通道、内向大循环”的县域立体交通体系。蜀道不再难,路,正改变着巴山深处的平昌。 “平昌的变化可谓‘一步跨千年’,特别是近年来平昌加快交通、水利、电、网络等基础设施建设,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,群众的幸福指数提升很快。”灵山镇党委书记苟中良说道。

 

已是中午11点,地面如上锅的蒸笼,学员在白衣古镇一下车,热浪袭身,很快湿透衣衫。但学员观摩学习的劲头未减。千年白衣古镇涅磐重生,贫困村变身旅游景区,这正是我县大力发展旅游产业的真实写照。平昌,没有名山名水,有的是生态资源禀赋。近年来,平昌立足绿水青山这一资源优势,坚持全域旅游、建设旅游强县目标,大力发展乡村旅游业。短短几年时间,旅游产业发展成绩斐然,“全国休闲农业与乡村旅游示范县”5个国家AAAA级旅游景区……一个个国字号旅游品牌接踵而来,平昌旅游产业已成为农民增收致富的支柱产业。

“我们当前正围绕一核三极四线的旅游总体布局,在点上求突破,在面上求提升,争取明年内创建全省旅游强县,通过三年努力,让旅游产业惠及更多的老百姓。” 县旅游局长苟荣华介绍,发展乡村旅游产业必将带来城乡面貌改善,促进农民增收致富。

走进海升特色产业园区,学员们看到,栋栋智能大棚鳞次栉比,成片的树莓、蓝莓、草莓长势良好。在园区展板前,学员们不顾炎热气候,认真了解园区建设机制及运作模式。近年来,平昌加大招商引资力度,通过引进业主、培育大户,规模发展特色产业,逐渐建成花椒、茶叶、莲藕、水产、药材、核桃六大特色产业园区。坚持产业扶贫,村村建立不少于1000亩的特色产业园区,产业发展覆盖所有贫困村、建卡贫困户。

“发展产业,离不开龙头企业的示范带动,下一步要争取引进有实力的业主带动贫困户一起发展产业。”高峰乡党委书记阙峰说,“还要把今天学到的经验带回去认真总结,探索出适合本地的机制经验。”

板庙镇大石村,2017年摘帽村。风貌改造成欧式风格的村居及易地扶贫搬迁安置点的欧式建筑特别引人注目。集游客集散中心、基层党建综合体于一体的别致四合院里,农民夜校、村民活动室、办公室、超市等一应俱全。“大石村作为县旅游扶贫重点村,也是今年要创建的旅游扶贫示范村,有发展旅游的区位优势,生态环境和生态治理都非常好,千亩产业园、特色小镇、便利的交通,这些都具备了发展旅游的基础。“旅游局长苟荣华说道。

据大石村负责人介绍,四合院一角的超市,大石村的所有村民都有股份,村民持股分红,而且建卡贫困户到超市买东西享有9折优惠,非贫困户享有9.5折优惠。大石村探索出的 “众筹超市+电商+农户”的致富奔康模式很是吸引学员们的注意,除了聆听讲解外,还用手机拍下展板内容。产业扶贫是建卡贫困户脱贫的关键所在,去年来,平昌在规模发展产业的同时,充分考虑如何把贫困户纳入产业扶持中。县委、县政府先后出台政策,下发文件,要求各乡镇部门高度重视产业扶贫机制,要求村村因地制宜探索建立实施与贫困户产业利益联结机制。如今,村村建立了产业扶贫台账,产业发展惠及了更多的建卡贫困户。

 

“全县的乡村面貌发生了显著变化,人民群众的生产生活条件得到了显著改善,脱贫攻坚的成效非常显著。我们将坚定不移的按照县委县政府的决策部署,坚定不移的打好脱贫攻坚战,把基础建设、产业发展、民生改善各项工作做实、做好,向县委县政府和人民群众交上一份满意的答卷。”白衣镇党委书记温青山感言。

“变化很大、进步很快,使我们备受鼓舞,也给我们增添了工作的动力。我们一定把这种动力转化成脱贫攻坚的动力,回去过后加快脱贫攻坚的步伐,争取灵山镇早日脱贫奔康。”灵山镇党委书记苟中良信心十足。

读书班第一课,摆在了重点项目建设现场,设在了脱贫攻坚一线,学员们亲眼目睹了热火朝天的项目建设现场,亲耳聆听了平昌城乡发展的铿锵之音,亲身感受了贫困地区日新月异的变化。一幕幕如火如荼的建设场景,一处处靓丽别致的旅游景观,一个个加快发展的生动实践,让大家倍感振奋、深感自豪,也更加坚定了把平昌建设成为全省丘陵地区经济强县的信心和决心。

杜冬梅、黄俊霖、吕国梁、杜轻舟、万星明、袁志贤等在家县级领导参加观摩活动。