您现在的位置:首页 > 廉政动态

【图文】我县召开脱贫攻坚“百日大会战”动员大会

【字体: 】 【编辑日期:2017-7-26】 【作者:张立祥】【阅读:

7月25日,我县召开脱贫攻坚“百日大会战”动员大会。县委书记蒲开文出席会议并作重要讲话,县委副书记、县长李余良主持会议,县政协主席郑南贵,县委副书记张华、刘强出席会议。

蒲开文在讲话中指出,此次脱贫攻坚“百日大会战”动员会,主要目的是全面贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚系列决策部署,奋力冲刺100天,全面完成今年的脱贫攻坚目标任务,为2018年全县“摘帽”奠定坚实基础。这次大会既是一次行动誓师会,也是一次工作推进会,更是一次部署落实会,全县上下要高度统一思想认识,百倍用心,千倍用力,在全县迅速形成攻坚决战的态势和氛围,确保“大会战”取得绝对胜利。

蒲开文强调,一要聚焦形势任务。习近平总书记在山西深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上强调“扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,要实施最严格的考核评估。”省、市委已作出全面部署,当前,全县上下既要高标准完成年度“省考”,还要迎接更加严格的“国考”,时间紧、任务重、标准严,全县各级领导干部务必主动扛起这份责任,勇于担责,精准发力,全力以赴实现再战再捷。

二要聚焦问题短板。要始终坚持问题导向、精准发力推进脱贫攻坚工作,对存在的差距和短板进行地毯式排查、清单式整改,缺什么补什么、差什么干什么,避免因小失大、功亏一篑,重点解决好政策掌握不准、群众增收不实、痕迹管理不清、挂包驻村不力等问题。

三要聚焦工作重点,针对短板研究下步工作重点。各级各部门既要在“战略上” 谋划部署、统筹推进,又要在“战术上”明确重点、细化措施,集中“优势兵力” 打好每一场攻坚战,啃下每一块硬骨头,重点抓好六个方面的工作。一是全面锁定贫困人口基数。脱贫攻坚贵在精准,重在精准,难在精准,成败之举在精准。当前正在开展的精准识别“回头看”的关键时期,各级各部门务必严格按照规定的标准和程序进行识别,做到该进必进、该退必退、实事求是、彻底清楚,绝对不可“漏评一户、错退一人”。二是加快实施易地扶贫搬迁。要始终把住上好房子作为贫困户脱贫的第一硬件,严格按照规划设计、规范程序、建设标准、质量要求,从严管控建筑面积、建设程序、质量标准和投资概算。要抢抓工期,在保证质量安全的前提下加快推进。三是持续抓好产业园区扶贫。要坚持“6+N”产业发展思路,突出以大产业作支撑,因村发展特色产业园区,持续壮大茶叶、花椒、水产等六大特色产业规模,真正形成百花齐放的产业发展格局。四是强力推进基础设施建设。上学、就医、饮水等是民生基本需求,是国家考核验收户脱贫、村退出、县摘帽的硬指标。全县23个专项扶贫规划牵头部门,要按照既定的目标任务和时间节点,倒排工期,挂图作战,加快推进项目建设。五是严格扶贫资金的监督管理。要严格按照扶贫资金管理办法,建立事前、事中、事后全程监管体系,既要防止资金躺在账户上“睡大觉”,又要杜绝 “跑冒滴漏”。对审计反馈的问题,在点对点抓好整改的同时,还要举一反三,深查面上的问题,务必确保扶贫资金的绝对安全和各级干部的人生安全。六是做深做细群众教育引导。要继续通过农民夜校、群众大会等有效载体,将国家扶贫政策讲清讲透,引导群众说心里话,通过面对面交流,把气理顺,把心抚平。要深度宣传报道“感恩善良、自立自强”的脱贫先进典型,教育引导贫困群众挖掉精神上的“穷根”,不断激发内生动力。

四要聚焦责任落实。脱贫攻坚是全县各级各部门必须担当的政治责任,更是检验工作作风的重要标尺,务必铁面督查、铁纪问责,形成各方发力、人人出力、共同给力的大扶贫工作格局,为全县“摘帽”赢得主动。一是完善无缝对接的责任体系。党政“一把手”要对“百日会战”行动负总责,部门“一把手”要对帮扶工作及专项扶贫负全责,各级各部门要主动出击、密切配合,凝聚强大战斗力。二是强化从严从实的作风保障。要强化帮扶工作落实落地,各级党员干部要不讲条件,不讲代价,不怕困难,“沉下去、贴着帮”。三是建立铁腕执纪的问责机制。要严格落实省脱贫攻坚领导小组第十五次会议精神,对搞形式主义、弄虚作假、“数字脱贫”的,要坚决处理、绝不姑息,对截留、挪用、挤占、套取、骗取扶贫资金等违法违纪行为的,要“零容忍”、严惩不贷。

蒲开文强调,全县各级各部门要以众志成城的态势、苦干实干的韧劲、担当落实的精神、工匠绣花的功夫,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,以“百日大会战”的丰硕成果迎接党的十九大胜利召开。

李余良要求,决战冲刺年度目标的号角已经吹响,号角就是命令,号角就是冲锋,全县各级各部门务必在思想节奏上紧绷紧逼,在工作力度上快进快赶,在脱贫成效上精益求精。始终保持决战决胜的攻坚态势,坚定斗志、提振精神、鼓足干劲、背水一战,不达目的誓不罢休,以百倍的信心、超常的付出、务实的举措,坚决打好打胜年度脱贫攻坚硬仗,为全县如期脱贫奔康奠定坚实基础!

会议还通报了第二季度脱贫攻坚考核结果并现场签订了脱贫攻坚帮扶责任书。

杜冬梅、黄俊霖、吕国梁、万星明、袁志贤、关小琳等在家县级领导出席会议。