您现在的位置:首页 > 廉政动态

【图文】我县召开易地扶贫搬迁现场会

【字体: 】 【编辑日期:2017-8-2】 【作者:张立祥】【阅读:

8月1日,我县召开易地扶贫搬迁现场会,观摩学习易地扶贫搬迁工作中探索出的创新机制及典型经验,安排部署当前及今后一段时期全县易地扶贫搬迁工作。县委书记蒲开文,县委副书记、县长李余良,县人大常委会主任谢友先,县政协主席郑南贵,县委副书记张华、刘强出席现场会。

蒲开文一行先后深入灵山镇元柏村、五木镇前锋村、得胜镇天宫村、粉壁乡火花村、驷马镇天生村等地易地扶贫搬迁安置点,就建设规模、标准、质量、机制等情况进行了详细了解。三合院,木格窗,微菜园……易地扶贫搬迁安置点建设亮点纷呈,吸引与会人员学习取经。会议指出,住上好房子是贫困户脱贫的第一硬件,当前,全县提前启动明年易地扶贫搬迁工作,与今年易地扶贫搬迁安置工作同安排、同部署、同落实,力争提前完成易地扶贫搬迁任务。全县易地扶贫搬迁建设已全线铺开,建设点多量大,任务重,时间紧,各级各部门要进一步强化责任落地落实,以务实的举措扎实推进易地扶贫搬迁工作,坚决打赢脱贫攻坚“百日大会战”。

会议强调,一要科学规划,因地制宜制定并实施易地扶贫搬迁方案。要扎实开展“回头看” “回头帮”工作,把新增的易地扶贫搬迁对象迅速纳入规划建设中;要按照“宜聚则聚,宜散则散”的原则,充分尊重贫困户意愿,采用分散居住和集中安置相结合的方式,因地制宜开展易地扶贫搬迁工作;要严格执行易地扶贫搬迁建设标准,从严管控建筑面积,不得逾越贫困户建房人均不超过25平方米的建筑红线,合理规划公建部分,切忌贪大求洋建房,切忌“一刀切”集中安置。二要监管质量,确保贫困户住上安全舒适的新房。各相关部门要加强质量监管,施工单位要严格按照质量标准建房,严格按照施工方案有序推进搬迁建设。三要加强搬迁安置点配套设施建设。各相关部门要加强配合协调,及时解决搬迁安置建设中遇到的困难及相关问题;各相关部门各司其职,主动担责负责,加快安置点水、电、网、路等基础设施建设;各安置点要充分利用房前院后闲地,发展小菜园、小果园等“小微经济”,做到房屋周围“瓜果香”。四要抢抓工期,确保如期完成易地扶贫搬迁任务。各相关部门乡镇、施工单位要倒排工期,挂图作战,战晴天,抢雨天,在保证质量的前提下加快推进易地扶贫搬迁工程,今年要完成的搬迁任务力争8月底前完成主体工程,10月底前实现贫困户入住。

蒲开文一行还参观了位于灵山镇元柏村的灵峰农业开发有限公司。该公司运用干馏炭化技术,重点利用农作物秸秆,生产成机制木炭、农业炭基有机肥、土壤改良剂等产品。会议要求,要把生态环境保护放在首位,不得以破坏环境为代价换取企业入驻及发展,环保部门要加强环保评估及监测,严格按照环保标准进行执法检查。当地党委政府要依托龙头企业的示范带动作用,加快产业园区建设,认真谋划与贫困户产业利益联结机制,让产业真正惠民富民。

杜冬梅、吕国梁、杜轻舟、万星明、袁志贤等在家县级领导参加现场会。