您现在的位置:首页 > 廉政动态

【图文】委局机关召开2017年目标工作推进会

【字体: 】 【编辑日期:2017-8-4】 【作者:县纪委】【阅读:

8月4日上午,委局机关召开2017年目标工作推进会。县委常委、纪委书记吕国梁出席会议并讲话。县纪委副书记、监察局局长、预防腐败局局长李明鳌主持会议。


会议认为上半年的工作成效主要体现在三个方面。第一赢得了尊严和荣誉。市纪委给予高度评价,县委给予高度信任与支持,同时也收获了人民群众的信任,有事找纪检正在成为一种常态。第二工作取得了实际成效。今年以来,我们攻坚克难,创新创造,各条线的工作取得了长足的进展。一是主体责任压紧压实。扎实推动全面从严治党责任落实深化年“六个一”活动。廉政专题会议、廉政谈心谈话、廉政知识测试、廉政民意暗访、廉政督查、廉政文艺演出等工作有声有色。二是监督责任扛实抓牢。持续推进正风肃纪,严格换届风气监督,积极护航脱贫攻坚,坚决惩治“小微腐败”,助力行政效能提升,彰显了执纪为民的情怀,体现了纪检人的责任与担当;三是源头预腐卓有成效。“122”模式的创新推行,全市整治群众身边不正之风和腐败问题现场会的召开,智慧政务平台的有效运行,信访约谈预警机制的建立,“清廉平昌”的研发推广,抓住了关键环节,管住了风险节点;四是执纪审查蹄疾步稳。扭住目标不放松,坚持底线不放弃,盯住问题不放过。切实履行反腐败的牵头职能,召开协调工作会议。强化办案安全和纪律规矩,纪律审查工作成效明显,特别是个别重大违纪行为的查处,起到了震慑效果,部分违纪人员主动向组织讲清问题,退缴违纪所得,树立了纪检机关的权威,赢得了人民群众的信任。五是干部队伍提质向上。扎实开展干部队伍建设年活动,集中讲、常态述、跟案学、调案促成为常态。一支开口能讲、提笔能写、遇策能对、逢事能干的干部队伍正在茁壮成长,为纪检事业的发展打下了坚实的基础。第三全体同志同心同德,斗志高昂。班子成员同心同力,勇担职责,发挥了榜样和示范作用。干部队伍心齐气顺,人心思干,人心思进,在各自的岗位上发挥作用,善尽职责,呈现了良好的精神面貌。

会议指出了上半年工作存在的问题和差距。一是攻坚的锐气不够。个别同志把岗位当做一种待遇,把职责当成一种享受,懈怠了职责和使命,消磨了时光和锐气,丢失了奋发向上的精神状态;二是创新底气不够。工作做得不精细、不精深、不精彩,出彩的工作不多,常规推进,因循守旧,这与市纪委提出的“发挥优势,突出特色,走在前列,示范全市”的要求有差距;三是守志的静气不够。打铁自身硬,执纪受监督。决不允许跑风漏气,决不允许超越法律和纪律的底线,必须维护纪检监察队伍的纯洁,必须维护纪检监察机关的权威,必须忠诚于党和国家的事业。

会议还安排部署了下半年工作重点。一要紧盯社会评价不放松。要做实“四本台账”。坚决压实乡镇党委的主体责任和纪委的监督责任,广泛组织镇村干部进村入户调查走访,及时了解收集社情民意;要做实宣传工作。全面开展《水乡访廉》电视展播和廉政文艺演出,实现县城和乡镇全覆盖,让党风廉政建设的声音传遍平昌的山山水水;要做实退赔工作。各农村纪工委要继续开展好退赔工作,不断提升人民群众的获得感。二要紧盯目标任务不缺项。要围绕目标考核用劲发力,目标任务再梳理,有的放矢,精准落实。目标任务再明确,对照目标找差距,责任分解、工作交办、问责追究要明确。三要紧盯重点工作不松劲。要调整执纪审查工作思路,重点推进基层“微腐败”治理和中央八项规定精神的贯彻落实,深入研判新形式新要求,出台配套制度并严格执行。

会上,委局领导班子成员和各派驻农村纪工委、各室负责人汇报了上半年的工作开展情况。