您现在的位置:首页 > 部门连线

派驻政法纪检组:县检察院“三管齐下” 护航脱贫攻坚工作

【字体: 】 【编辑日期:2017-8-9】 【作者:派驻政法纪检组】【阅读:

为切实加强脱贫攻坚工作各项政策落实到位、资金惠民到位,推进落实县《纪检监察系统深入开展护航脱贫攻坚“纪律面对南”行动工作方案》和《扶贫领域监督执纪问责工作方案》,平昌县检察院纪检监察强化责任担当,把脱贫攻坚领域的监督执纪放在突出位置,以“三管齐下”保障脱贫攻坚各项工作落地生根,抓实护航脱贫攻坚工作。

利用结对帮扶广泛收集群众意见

按照结对帮扶工作要求,我院干警每人帮扶挂联贫困户1-3户,实现了帮扶全覆盖。院党组在研究护航脱贫攻坚工作时提出要充分利用这一条件,在走访贫困户时,帮扶干警要注重收集群众对脱贫攻坚领域的意见和建议,特别是反映政策落实和扶贫一线的“吃、拿、卡、要”等不正之风和“微腐败”问题,遇到扶贫领域的不作为、慢作为、乱作为和贪污腐败等现象要及时反馈给院纪检监察,再由院纪检监察统一汇总报院党组作出处理意见。在近期开展的精准识别工作中,通过院干警深入联系的喜神乡石铧村和玉皇村入户了解,将收集到的信息及时反馈给喜神乡党委后,两村因识别不精准而整户清退17户59人;整户新进2户    5人;“整户识别”新增9人,减少14人。从而收到了良好的社会效果。

对单位派出的第一书记开展约谈

为有力推动扶贫政策精准落地,提升驻村“第一书记”的廉政履职能力,院纪检组在关键时间节点多次对单位派出的两名“第一书记”进行廉政约谈,重点对扶贫项目实施中易出现的不廉洁、不勤政风险进行警示约谈,要求当好廉洁的表率,绝不允许插手工程项目的招投标、利用职务之便为他人和自己谋取好处等违法乱纪的事,同时要履行好监督职责,督促全村的党务、政务、财务公开,让老百姓做明白人。

深入单位帮扶乡村进行现场督察

根据脱贫攻坚督查全覆盖的要求,院纪检组多次深入挂联单位喜神乡石铧村、玉皇村和马鞍乡各村开展脱贫攻坚工作现场督查,通过实地了解、入户调查、访谈干部重点督查了2017年目标任务推进情况及政策执行、精准识别、产业发展、住房安全质量情况、资金使用和监管情况、下足“绣花”功夫等落实情况。同时,按照《县扶贫领域监督执纪问责工作方案》的要求,院纪检监察深入喜神乡与乡纪委共同研讨如何有效推进落实县上的工作部署。督促喜神乡制定了相应的扶贫领域监督律执纪问责工作方案,成立了领导小组和工作组,建立了“走访台帐”、“交办台帐”、“问题台帐”、“督查台帐”。通过督查,开出问题清单2份,提出整改路径2条,被整改单位已全部整改落实到位。