您现在的位置:首页 > 部门连线

县交运局:紧盯工程建设领域中的预腐问题

【字体: 】 【编辑日期:2017-8-11】 【作者:交运局】【阅读:
    为切实加强交通工程建设领域风险防控和预防腐败工作,平昌县交通运输局积极探索工程建设领域定向跟进预腐工作。
    一是高度重视,精心组织。局成立定向跟进预防腐败工作领导小组,局党委、行政多次专题研究定向跟进预防腐败工作方案,讨论确定定向跟进预防腐败工作项目和跟进内容,监控点位,召开从建设到管理各环节人员参加的警示会议。
    二是明确目标,定向跟进。针对交通工程建设领域中易发腐败的关键环节、关键岗位 ,坚持反腐倡廉导向,以1个交通重点项目为着力点,制定《工程建设领域定向跟进预防腐败管理办法》,强化制度监管,重点解决滥用职权、以权谋私,权钱交易等腐败行为。
    三是以点扩面,强化运用。确定以PPP项目G542为重点,从项目业主、监管单位到承建单位,逐级查找岗位风险点,逐个建立风险预防措施,从严开展督查,定向跟进预腐,有效防止发生在工程建设领域的腐败问题和不正之风。在总结成果的基础上,推广扩面,全面对交通工程建设实行定向跟进预防腐败工作。
    四是强化监督、问效问责。严格对照工程建设管理规范,抓住工程建设领域易发腐败的关键环节和关键点位,制定严格的监管措施,采取有效的手段落实监管责任。采取现场检查、问题整改等方式,定时不定时督查,建立工作台账,完善督查考核机制。对发现的工程问题,一律按建设管理规范要求进行整改;对发现的腐败问题,一律实行责任倒查,严肃追究责任。