您现在的位置:首页 > 廉政动态

【图文】:我县召开2017年党风廉政建设社会评价推进工作集中约谈会

【字体: 】 【编辑日期:2017-8-14】 【作者:县纪委】【阅读:

按照县委“全面从严治党责任落实深化年”的部署要求,8月12日上午,我县召开2017年党风廉政建设社会评价推进工作集中约谈会。县委常委、纪委书记吕国梁主持会议并讲话。

        

会议要求,把准形势、感知责任,在思想认识上铭记初心。深刻领会社会评价的核心要义。社会评价直接检验我们的政治担当、为民情怀和能力水平清醒认识社会评价的严峻态势。要心中有数、高度警醒,从工作前瞻性、主动性、务实性上找原因;自觉担负社会评价的主体责任。乡镇党委是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,承担着主体责任,社会评价作为党风廉政建设的成绩单,反映党委的履责绩效。

会议指出,正视短板、深剖根源,在奋起直追上痛下决心。工作明责传压不够。一是责任分解不到位。社会评价是一个系统工作,需要各乡镇各方面全员参与。县委要求各乡镇结合具体分工将社会评价提升责任层层细化、落实到人头,形成党委统一领导下齐抓共管的良好格局。但是通过监督检查来看,存在缺乏针对性、实效性、操作性等问题;二是谋划部署不深入。社会评价涉及的层面宽,事项多,工作千头万绪,需要统筹思谋,才会多而不散、忙而不乱。一些党委书记平时重视不够、研究不深、部署不实,带头示范不明显。维护民生民利不力。在基层雁过拔毛,贪污挪用,截留私分,优亲厚友时有发生,群众反映强烈;部分乡镇对群众关注的领域开展监督次数少,查纠整治的问题少,没及时回应群众诉求;一些乡镇教育管理干部措施缺乏,没有对典型问题、典型案件的查处,没有举一反三、汲取教训,有针对性地建立健全长效机制。

会议强调,凝聚合力、增添举措,在提升实效上树立信心。在统筹联动上下工夫。 不谋全局者不足以谋一域”。各乡镇要紧密结合社会评价“十大专项活动”、夏季集中攻势、行政效能提升等深化拓展社会评价推进的路径与载体,围绕脱贫攻坚等重点领域,找准提升的切入点,让群众有看得见摸得着的获得感;党委在牵头揽总、纪委在专责监督推进社会评价的过程中,要注重责任分解,充分发挥乡村干部整体力量,督促细分的每一项工作落到实处。开展走访,搞清楚问题的产生到底是主观原因还是客观原因,分层分类,集中整治。在服务民生上下功夫。要用真心、真情、真意,走近群众,切实解决问题;党委、纪委要凝心聚力,紧盯本地存在重点问题、薄弱环节的相关领域,持续深入开展各项监督检查,坚决查处各类违规违纪行为,狠刹歪风邪气、严治沉珂痼疾。积极营造风清气正的政治生态和发展环境各乡镇要抓实“十大专项活动”。认真学习研究、精心部署安排、自觉带头示范,确保每项活动不打折扣,见到实效。在严明纪律上下功夫。在政治规矩、政治担当、政治品格面前,大家务必认清形势、鲜明态度,强化社会评价推进的组织领导,上下联动、同心同向、令行禁止。有权必有责、有责必担当、失责必追责。各乡镇要提振信心,团结带领干部群众做好做实社会评价各项工作,向辖区人民交上一份满意的答卷。

        

会上,镇龙镇、坦溪镇、界牌乡、青云镇、六门乡、得胜镇、兰草镇、江口镇、笔山镇、响滩镇党委书记分别就党风廉政建设社会评价工作作问题剖析及表态发言