您现在的位置:首页 > 廉政动态

【图文】:我县召开2017年党风廉政建设社会评价工作专题会

【字体: 】 【编辑日期:2017-8-14】 【作者:县纪委】【阅读:

8月12日,我县召开2017年党风廉政建设社会评价工作专题会。县委常委、纪委书记吕国梁出席会议并讲话。县纪委副书记、监察局局长李明鳌主持会议。

        

会议传达学习了习近平总书记关于脱贫攻坚工作系列讲话和在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话精神、中纪委王岐山书记在扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会上的讲话精神和市委书记罗增斌调研全市纪检监察工作讲话精神。

        

会议指出,务必提升认识,做到形势问题“两清醒”。一是要清醒把握形势。今年的全省社会评价将15个二级指标整合为12个,人口百万大县有效样本数量增加至400个。大家务必要认识清楚,切实打掉侥幸心理;社会评价工作体现纪检监察系统的政治品格、使命担当、主动作为和形象尊严。二是要清醒直面问题。县委高度重视,年初就把社会评价列入重要议事日程,通报情况、研判形势、专题部署。大家务必要再梳理再摸清本地本单位存在的问题,做到家底清、数字准、情况明,提高工作的针对性和实效性,倾力解决民生诉求。

会议要求,务必夯实举措,做到治标治本“两手抓”。一要加紧整治存在的问题,精准有效治标。前半年的工作虽有个别特色亮点,但一些单位责任悬空虚化,履责资料不完整。各单位要扎实开展“回头看”,以面对面的态度、点对点的举措逐一破解销号,回应民生诉求;各级各部门要认真研究“十大专项活动”活动方案,把基层接访、干部述职、“三务”公开、集中退赔等各项工作谋划好、组织好、落实好;社会评价推进要抓住扶贫领域这一主阵地。今年以来,成立监督检查指挥中心对脱贫攻坚开展常态巡回督查。各乡镇一定要主动作为,切实把本地扶贫诉求全力处理到位。二要着力健全长效机制,常态巩固治本。社会评价工作需要各负其责、合力推进。纪检监察干部要敢于担当,发挥作用,各级各部门党委(党组)把社会评价推进责任进行重梳理、再明确,建立健全分工制度,形成上下联动、齐抓共管工作格局;要把社会评价纳入年度目标通盘考虑,有针对性地做出制度安排和工作部署,提前把社会评价推进等常规事项形成工作专案,按照时序要求正常有序推动,并结合实际深化拓展、探索创新。

会议强调,务必挺纪在前,做到督查问责“两到位”。一是高频督促,确保落实到位。乡镇全面自查。各乡镇纪委要全方位抓好监督检查,及时排查、梳理各类问题,准确用好执纪方式严加督查督办,确保问题及时妥善整改处理到位;部门定点检查。财政、审计、发改、住建、农业、水务、林业等民生部门,要加强基层行业监管和业务指导,积极配合查处雁过拔毛等基层微腐败行为,坚决维护好群众的切身利益;县域全面督查。县纪委常委班子成员要切实加强对分管领域社会评价推进的督导督促,定期深入相关单位调研情况、发现问题、提出要求。各派驻纪检组、派出纪工委要切实加强本辖区社会评价推进的巡查巡访,发现问题要及时约谈相关单位党组织负责人,提醒落实好主体责任,同时对纪检组织的不作为开展批评警示。二是从严问责,确保执纪到位。社会评价工作必须要以铁腕执纪做保障。在督查中发现存在的问题,要综合运用批评教育、责令检查、提醒谈话等措施使其红脸出汗、警示警醒;依照省纪委的规定,今后县纪委在干部任用把关上,也要把社会评价情况纳入其中。各级领导干部凡是社会评价工作推动不力的,一律从严查处、逗硬问责。

        

会议还通报了2017年上半年党风廉政建设责任制督查考核和“队伍建设年”监督检查相关情况、解读了平昌县2017年提升党风廉政建设社会评价满意度“十大专项活动”工作方案》。六门乡、得胜镇、兰草镇、同州街道办、县民政局、县水务局、县农业局在会上就社会评价工作推进作表态发言。

纪委监察局领导班子成员各乡镇、县级部门纪检组织负责人各派出农村纪工委书记、派驻县级部门纪检组长,县脱贫攻坚监督检查指挥中心全体干部委局机关干部职工200余人参加会议。