您现在的位置:首页 > 廉政动态

【图文】蒲开文主持召开县脱贫攻坚领导小组第十八次会议

【字体: 】 【编辑日期:2017-8-16】 【作者:县政府网站】【阅读:

       

8月15日,县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长蒲开文主持召开县脱贫攻坚领导小组第十八次会议,专题研究扶贫资金管理使用情况。县委副书记、县长、县脱贫攻坚领导小组组长李余良,县委副书记、县脱贫攻坚领导小组副组长张华出席会议。

会议通报了贫困户产业扶持到户补助资金落实兑现情况以及扶贫小额信贷推进情况。

会议强调,加强扶贫资金管理,规范扶贫资金使用,提高扶贫资金效益,是确保打赢脱贫攻坚这场硬仗的重要举措。当前,全县各级各部门、乡镇务必按照严格政策,见物补款,立足创新,尊重自愿,从严监管的原则,确保扶贫资金使用真正发挥最大效益。

会议要求,一是扶贫资金使用要立足园区建设。要创新探索与贫困户的利益联结机制,通过产业园区联系更多人民群众,突出以大产业作支撑,持续壮大茶叶、花椒、核桃、巴药、水果、水产等六大特色产业规模,形成百花齐放的产业发展格局,村村建成有一、二、三产业的特色产业扶贫园;二是扎实用好到户资金。要立足“两条腿走路”的发展思路,在鼓励支持贫困群众积极发展小菜园、小禽园、小果园等小微经济的同时,积极过入股发展特色产业和集体经济,促进贫困户多元化增收致富;三是突出做实金融扶贫工作。要牢牢抓住人民银行成都分行将平昌确定为金融扶贫示范县的机遇,做好扶贫小额信贷,把金融扶贫同绿色金融、乡村旅游、农业供给侧机构性改革相结合,通过完善制度、创新机制,激活城乡要素资源,增强扶贫开发的动力活力;四是严格加强扶贫资金监管。严格按照扶贫资金管理办法,建立事前、事中、事后全程监管体系,既防止资金躺在账户上“睡大觉”,又要对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷,确保扶贫资金真正用到“刀刃上”。

县领导杜冬梅、黄俊霖、吕国梁、袁志贤、王仁才出席会议。