您现在的位置:首页 > 基层风采

六门乡:“四强化”夯实脱贫攻坚纪律保障

【字体: 】 【编辑日期:2017-9-1】 【作者:六门乡纪委(赵逊)】【阅读:

 

为切实抓好精准扶贫、精准脱贫工作,促进干部作风持续转变,六门乡纪委认真履行责任,抓实党风廉政建设,切实把纪律规矩挺在前面,不断夯实脱贫攻坚纪律保障。

 一是强化警示教育。围绕脱贫攻坚、惠民政策落实、党纪党规和各级通报的典型案例,认真宣讲精准扶贫政策,广泛开展廉政警示教育活动,提醒村干部用好手中权、办好手中事,牢固树立群众观念和法纪意识,把廉洁履职贯穿到脱贫攻坚的全过程,营造良好的干事环境和脱贫攻坚氛围

 二是强化作风建设。严明工作纪律,认真落实中央“八项规定”和脱贫攻坚问责考核办法,严格执行干部驻村帮扶、廉洁履职、日常管理和请销假制度。严肃督查问责,由纪委牵头,对照“项目清单”和工作任务,定期查脱贫攻坚各个环节落实情况,建立通报约谈机制,对工作推进缓慢的相关责任人进行工作约谈和诫勉谈话,层层传导压力,倒逼村干部履职尽责。

三是强化执纪问责。对精准识别“回头看”、易地扶贫搬迁对象核实、扶贫工程建设及项目资金管理等,进行动态化公开,畅通扶贫信访举报渠道,广泛接受监督,建立健全问责机制,对优亲厚友、虚报冒领、弄虚作假、截留挪用等现象,从严从快惩处,确保精准扶贫政策、脱贫攻坚项目、扶贫开发资金等“阳光”下正常有序、高效落实

四是强化社会监督。制定2017年党风廉政建设社会评价满意度“十大专项行动”工作方案,落实村(居)干部“大述职”活动,“村两委”干部重点对脱贫攻坚、产业发展、财务收支、项目建设、惠民政策、民生改善等方面取得的工作成效进行公开述职,广泛接受群众评议和社会监督,以群众监督倒逼干部尽职履责,确保脱贫攻坚各项政策落到实处,保证群众利益不受侵害,为全脱贫攻坚、全面小康建设保驾护航。