您现在的位置:首页 > 廉政动态

【巴中纪检监察网】平昌县:“驻巡”结合为脱贫攻坚装上“天眼”

【字体: 】 【编辑日期:2017-9-12】 【作者:监察局】【阅读:

2.jpg

“王朝坤,你是什么原因被评为贫困户的?”

“因病。”

离开王朝坤家后,驻镇监督检查组来到老支部书记赵必汉家。

“老书记,王朝坤被评为贫困户,你有没有意见?”

“没有,他本人也五十多了,个人一直未婚又长年生病。”

……

201772,平昌县派驻涵水镇精准扶贫监督小组深入禅林村,户户见面,对精准识别“回头看”落实情况监督检查。

 “通过工作组对全村102户贫困户和在家的101户非贫困户的走访调查,问题反馈,让我们更加明白问题所在,为整改赢得了时间。”禅林村支部书记在采访中说到。

据悉,2017年以来,平昌县采用驻点监督和不定期巡察的方式,加大精准扶贫的监督检查力度,确保扶贫“精准”。年初,平昌县纪委抽调全县纪检监察干部力量,由县级部门纪检干部组成47个监督检查小组派驻乡镇、管委会、办事处,进行驻点监督。同时该县纪委还从全县范围内抽调人员成立脱贫攻坚监督检查指挥中心,组建6个明察暗访组和1个工作督办组,开展随机监督检查和督办。

在精准扶贫监督中,该县采取一月一主题,重点围绕“精准识别”、“精准帮扶”、“精准退出”进行监督检查。采取入户调查、明察暗访、随机抽查等方式查阅资料和向贫困户、非贫困户、工作人员了解情况。精准扶贫监督检查指挥中心一周一汇总,一周一专报、一周一通报,发现问题线索及时移送县纪委。

截至目前,平昌县驻乡镇工作组围绕“精准识别”对全县43个乡镇、3个管委会、1个办事处,550个行政村开展全覆盖监督检查,明察暗访组复核率达30%,对反映问题多的村居脱贫攻坚监督检查指挥中心还组织专班进行了重点监督检查。

“在第一轮精准识别的监督检查中发现问题160个,针对问题我们将分类归口,违纪起规问题将移送纪委,对其它问题将向乡镇发出整改通知,限期整改。”该县脱贫攻坚监督检查指挥中心负责人表示。

据悉,督查结束后,平昌县纪委将针对督查中发现的违规违纪问题线索,及时组织力量进行调查核实,充分运用监督执纪“四种形态”,对相关责任人严肃处理,对相关责任领导严肃问责,并公开通报曝光,持续释放强烈信号,为精准扶贫保驾护航。