您现在的位置:首页 > 巡察工作

心存敬畏 行有所止

【字体: 】 【编辑日期:2017/9/20】 【作者:中国网】【阅读:

近几天,观看在央视播出全面从严治党大型纪实纪录片《巡视利剑》,看后感想颇深。


党的十八大以来,以习近平同志为核心的新一代中央领导集体,把巡视当作一把利剑,赋予其新的职能和定位,巡查出一系列重大腐败问题,在抑制腐败方面发挥着更大的作用,形成了巨大的震慑效应。


“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。”习近平总书记多次强调,加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。


纪录片中,司法部原政治部主任卢恩光,是一名年龄造假、学历造假、入党材料造假、工作经历造假、家庭情况造假的“五假干部”。查处卢恩光档案全面造假、严重违纪,正是因为巡视组核查其入党材料时,发现存在伪造或后补情况,顺藤摸瓜,进行更为详细的核查,更多可疑细节浮出水面。由此,卢恩光20多年金钱开道、造假买官之路被曝光,最终被开除党籍、开除公职。“五假干部”的出现,不仅是卢恩光个人价值观的扭曲,更是党内监督不够严格的真实体现,在他升迁路上,20多名不同层级的党员领导干部收受贿赂,多个相关单位监督不力,皆成为这个荒唐后果的酿造者。心存敬畏,才会行有所止。在卢恩光升迁路上,20多名不同层级的党员领导干部如果能够对国家法律、法规、党章、党纪心存敬畏,令行禁止,就会杜绝这样的事件的发生。一个人如果没有敬畏之心,就会无所忌惮,为所欲为;就会丧失人性。


知敬畏守规矩,要知纪律。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”。我们的党员领导干部要了解党规党纪,要认真学习《中国共产党问责条例》《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,自觉遵守党的各项纪律,时刻做到受警醒、明底线、知敬畏,干干净净做人、踏踏实实做事、清清白白为官。


知敬畏守规矩,要存敬畏。敬畏是一种态度。“敬”是严肃、认真的意思,“畏”指谨慎,不懈怠。心存敬畏,是道德初心,也是从政良心。党员领导干部心中时刻要明晰法度、规则、秩序,自律自省,心存敬畏底线,方得良心始终。《党章》《廉政准则》《纪律处分条例》,是我们在学习、工作、生活中,做人做事不可逾越的红线和底线,每名领导干部都必须严格遵守,心存敬畏。


知敬畏守规矩,要守规矩。“无规矩不能成方圆”。领导干部要养成这样一种习惯意识:懂规矩、守规矩,这是一种责任担当,只有自觉遵守规矩,按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事,才能担当起责任和使命。