您现在的位置:首页 > 巡察工作

意见听取会 搭起连心桥

【字体: 】 【编辑日期:2017/9/30】 【作者:县委巡查办(何峰)】【阅读:

“我在花椒基地的割草费用,现在还没有拿到手。”

“巡察组的同志应该多走访我们老百姓,听取群众的声音,把党的温暖落到实处。”

“我们村上的饮水工程存在严重质量问题,到现在我们吃水都困难。”……

“我们村上有的贫困户依靠思想严重,只知道伸手问政府要,我认为应该加强对贫困户思想的引导。”

这是在平昌县西兴镇建华村,县委第二巡察组召开巡察工作意见听取会上部分党员群众代表的发言。

为推进巡察工作向纵深发展,确保巡察工作取得实效,平昌县委巡察办充分总结提炼市委巡察办和平昌县前两轮巡察工作经验,积极探索巡察方式方法,在巡察工作开展中,牢固树立群众观念,充分听取群众意见建议,利用好“群众监督”这个法宝,不仅发现了群众身边的困难和难题,而且不放过任何侵害群众利益的不正之风和群众身边的“蝇贪蚁腐”,架起了党群关系的“连心桥”,提升了群众的获得感。

          

利用意见听取会,广泛收集民意

在当天召开的巡察工作意见听取会上,县委第二巡察组共收集到来自群众关于产业发展、精准扶贫、环境污染等9个方面,20余条问题和意见。

“通过2多小时的意见听取会,不仅让我们充分掌握了当地村情民意,也为我们下一步开展巡察工作提供了具体问题线索,在前两轮的巡察工作中,许多发现的问题,其线索都是来自群众。”平昌县委第二巡察组组长何尧昌说到。

利用意见听取会,做好巡察宣传。

“巡察工作,说通俗点就像是医生给病人做一个全面体检,通过向广大干群征求意见,提出问题,利用望闻问切治方法,来找出病因,然后对症下药……”

会议上,巡察组同志通过与群众面对面交流,用通俗易懂的语言,向参会群众深刻的阐述了巡察工作的目的、意义和工作内容。

“我们以前只在电视上听过巡视组,没想到今天县上巡察组也来到我们这里了,我们老百姓心中的话也有地方说了,意见也有地方提了……”这是一位参会群众代表的感慨。

利用意见听取会,营造良好氛围

意见听取会,让广大群众直接参与到巡察工作中来,借群众之眼来洞察问题线索,借群众之眼来约束基层干部。通过直面群众,聚焦群众最关心、最期盼解决的现实问题,听取群众心底声音,赢得群众点赞,让群众在全面从严治党中不断提升获得感。

截止目前,平昌县委4个巡察组分别在被巡察乡镇10余个村居召开巡察意见听取会,收集问题线索、意见建议200余条。