您现在的位置:首页 > 廉政动态

【图文】蒲开文强调:对照目标补短板 聚焦问题抓整改 扎实推进脱贫攻坚各项工作

【字体: 】 【编辑日期:2017/10/16】 【作者:四川省平昌县人民政府】【阅读:

                             

10月13日,县委书记蒲开文冒雨到青云镇石院村专题调研督导易地扶贫搬迁工作时强调,各级各部门要对照“两不愁、三保障”和“四个好”目标任务找差距补短板,聚焦问题组建专班抓实整改,按时按质按量完成脱贫攻坚任务,以优异的成绩喜迎党的十九大胜利召开。

12日晚“阳光问廉”直播节目反馈到青云镇石院村贫困户入住的新房无厨卫等情况后,13日一早蒲开文便来到该村易地扶贫搬迁安置点,深入贫困户家庭详细了解入住、存在的问题及整改措施等情况,并现场研究解决具体问题。虽下着小雨,工人们仍忙着理水沟、砌墙,抓紧施工确保问题整改到位、贫困户尽快住上安全舒适的新房。蒲开文要求,当地党委政府要进一步细化整改方案,要因地制宜,因户施策落实好整改措施;相关部门加强协调配合,要组建专班,驻点指导,按时整改到位;当地党委政府要举一反三,围绕“搬得出、留得住、能致富”目标任务,认真排查整改脱贫攻坚中存在的问题,确保高质量高标准完成脱贫攻坚各项工作。

 在调研督导中,蒲开文强调,各级各部门要把脱贫攻坚工作作为首要政治任务、工作重中之重来抓,围绕“两不愁、三保障”和“四个好”目标要求再部署再落实,以务实有效的工作举措和扎实过硬的工作作风决战决胜脱贫攻坚这场硬仗,用优异的成绩喜迎党的十九大胜利召开。一要以易地扶贫搬迁为主体,加快基础设施配套建设。要始终把住上好房子作为贫困户脱贫的第一硬件,严格按照规划设计、规范程序、建设标准、质量要求,加快推进易地扶贫搬迁建设;要同步统筹推进交通、水利、电、网等基础设施建设及学校、卫生室等公共服务配套建设,切实改善农村生产生活环境。二要以建设产业扶贫园区为突破口,抓好贫困户持续稳定增收问题。围绕“6+N”产业发展思路,不断壮大茶叶、花椒、药材、水果、水产、核桃等特色产业规模,推动产业扶贫园区提档升级,同时,要实施好与贫困户产业利益联结机制;要鼓励支持贫困户发展“小微经济”,以短养长,长短结合发展产业,着力解决贫困户当期家庭收入算账问题。三要以“四好”村建设为契机,抓好群众教育。要充分利用农民夜校、院户会、坝坝会、“小喇叭”等载体,宣传好法律法规及各项惠民政策;要教育引导群众学会感恩,感恩党,感恩国家,感恩社会,养成好的行为习惯,树立积极向上的人生观,挖掉精神上的“穷根”,实现贫困户物质精神“双脱贫”。

县人大常委会副主任池春林、副县长陈雪梅一同调研督导。