您现在的位置:首页 > 廉政动态

【图文】县纪委十三届三次全会召开 蒲开文作重要讲话

【字体: 】 【编辑日期:2018/3/5】 【作者:县监察委员会】【阅读:

3月5日,中国共产党平昌县第十三届纪律检查委员会第三次全体会议在县委礼堂举行。会议主要任务是:全面贯彻落实党的十九大及十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届二次全会、市纪委四届三次全会精神,安排部署2018年全县党风廉政建设和反腐败工作,进一步压紧压实管党治党政治责任,以永远在路上的坚韧和执着谱写新时代全县全面从严治党新篇章。县委书记蒲开文出席会议并作重要讲话,县委副书记、县长李余良,县人大常委会主任谢友先,县政协主席郑南贵,县委副书记张华、刘强出席会议。

201803050950554310_29Sz1B8j.jpg

蒲开文在讲话中指出,过去一年,在市委的坚强领导下,县委以高度的政治自觉,按照新时代党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治党,以上率下担当管党治党政治责任,进一步巩固发展了风清气正的政治生态,赢得了人民群众的点赞。2017年市对县党风廉政建设责任制考核,平昌县位居全市区县第一位,社会满意度测评较上年跃升37位,人民群众满意度和获得感大幅提升。一是聚力政治建设,“四个意识”树得更加牢固;二是坚决扛鼎担责,管党治党责任更加严实; 三是着力抓常抓细,作风建设成效更加显著;四是保持高压态势,惩贪治腐震慑更加有力;五是强化标本兼治,源头防范治理更加深入。

蒲开文指出,当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然复杂,从巡察反馈情况看,在讲政治守规矩、担当履职尽责、纪律作风建设、惩贪治腐方面的问题仍然存在。各级党组织和党员干部务必高度重视,高度警醒,始终保持坚如磐石的政治定力,坚定不移推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

蒲开文强调,要始终保持旗帜鲜明讲政治的清醒头脑,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

201803050941194309_l2PU858o.jpg

要把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则。各级党组织和全体党员干部要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决拥护党中央修改党章和修改宪法部分内容的建议,自觉把“四个意识”转化为听党指挥、为党尽责的实际行动。

要把落实党的十九大全面从严治党决策部署作为根本政治责任。全县各级党组织和党员干部要全面贯彻党的十九大精神,不折不扣落实中央、省、市纪委全会工作部署,自觉担当全面从严治党主体责任,忠诚履行“监督执纪问责”重大政治责任,层层压紧压实推动“两个责任”落实落地,以更加清醒的头脑、更加坚定的决心、更加务实的举措,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作,促进反腐败斗争从压倒性态势向压倒性胜利转变。

要把服务全县经济社会发展大局作为重要政治使命。全县各级党组织和党员干部要自觉围绕全县经济社会发展大局,扎实推进乡村振兴“八大重点工程”和基层党建“八大提升行动”,做到县委中心工作部署到哪里,党的建设就跟进到哪里,纪检监察工作就保障到哪里,推动全面从严治党与经济社会发展成正比、互促进。

蒲开文强调,要始终保持永远在路上的战略定力,驰而不息推进正风肃纪。

要落实八项规定,坚决纠正“新四风”。全县各级党组织和党员干部要立场坚定、头脑清醒、坚决执行,自觉对标“新四风”的十种表现形式自查自纠,决不要妄想打“擦边球”“走回头路”。县纪委监委要把违反中央八项规定精神作为监督检查和政治巡察的重要内容,分系统分单位开展全覆盖检查巡察,对问题较多、群众反映强烈的单位,要重点巡查、定点巡查、反复巡查,对顶风违纪行为,发现一起、查处一起、问责一起,决不包庇纵容、姑息迁就,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

要护航脱贫攻坚,坚决遏制“微腐败”。各级党组织要认真对标习近平总书记在大凉山腹地考察脱贫攻坚和打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,认真落实中央、省委关于开展脱贫攻坚“作风建设年”的决策部署,加大力度开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,推动全面从严治党向基层延伸。各级领导干部要带头转变作风,真正沉下去、贴着帮,坚决打赢脱贫攻坚硬仗,确保2019年全县顺利脱贫摘帽。

要深化效能建设,坚决打通“中梗阻”。要坚持问题导向。聚焦审核审批、行政执法、组织人事、财务审计、资金管理等关键岗位,紧盯政令不畅、纪律不严、落实不力、效率不高的问题,并重点整治;要坚持联动协作。县级领导要率先垂范,牵头抓总分管领域“中梗阻”整治工作;各级党委(党组)要自觉担当主体责任,规范权力清单,细化责任清单,定期自查自纠,并公开承诺;要坚持从严问责。坚持问事必问人、问人必问责,对发现的中梗阻问题,要及时移送纪检监察机关或组织人事部门按照规定处理,对有问题不报告、有线索不核查的相关单位,坚决启动“一案双查”,在全县形成强大的震慑效应。

蒲开文强调,要始终保持重整行装再出发的战斗姿态,推动全面从严治党向纵深发展。

要高扬巡察利剑形成震慑。要始终把政治巡察放在首位,聚焦全面从严治党政治定位,谋划实施第四轮常规巡察,重点发现和纠正“两个责任”落实不到位、执行党的路线方针政策和省市县委决策部署打折扣等问题,坚决查处违反党的政治纪律和政治规矩的“两面派”“两面人”。要把护航脱贫攻坚作为巡察工作的重中之重,对扶贫领域的问题线索,要当天受理、当天移交、当天初核,事实清楚的要快查快办快结,决不能让贫困群众失望。要强化巡察发现问题的整改督办力度,及时开展“回头看”“回头访”, 逗硬评估整改成效,严肃问责整改不到位或整改成效不明显的人和事,确保巡察问题件件能落实,事事有回音。

要保持惩贪治腐高压态势。当前,全面从严治党已进入向纵深推进的关键时期,惩贪治腐只能紧不能松,只能加强不能削弱。要把纪律和规矩挺在前面,有效运用监督执纪“四种形态”,尽最大可能保护、挽救干部。要始终保持高压态势,要抓住不放、一查到底,决不让任何胆大妄为者成为“漏网之鱼”。要将反腐与扫黑除恶、基层“拍蝇惩贪”紧密结合起来,坚决查处乡霸村霸、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,着力营造安定和谐的社会环境。

要集中化解突出信访问题。要深入开展县级领导大接访活动。县级领导要常态下访、主动接访,每月至少一次深入联系乡镇和分管部门现场研究和解决具体信访问题。要深入开展“大走访、大调查、大化解”活动。各级干部要经常性深入基层,发现问题、宣传政策、疏导情绪、化解矛盾,从源头上做好信访稳定工作。要深入开展信访化解“百日攻坚行动”。各级各部门要对留存的积案难案逐一明确挂联领导、责任主体和清零时限,因案施策、精准发力,确保及时化解、有效化解。要深入贯彻落实省级有关文件精神,坚决依法依规处理各类违法信访行为。各级党委(党组)书记要切实担当信访稳定工作“第一责任”,千方百计化解各类信访矛盾。

要坚持正本清源筑牢防线。要进一步健全签字背书、谈话提醒、述责述廉、社会评价等制度机制,进一步扎紧制度的“笼子”,绝不能因制度缺失让别有用心的人“钻空子”;要全面落实“一单晒权”制度,加强“廉政专干”培训,进一步深化对权力的监督制约。要深度挖掘平昌本土红色文化、廉洁文化基因,精心打造一批廉政文化基地、家风家训基地,充分发挥典型案例的警示教育作用和优秀传统文化的浸润引领作用,切实增强党员干部的免疫力,积极培树崇廉尚廉守廉的清风正气。

蒲开文强调,要始终保持真管真严敢管敢严长管长严的担当精神,切实扛牢全面从严治党重大政治责任。

要严格落实“两个责任”。各级党组织要严格履行全面从严治党主体责任,持续深化党风廉政建设责任制提升年“六个一”活动,推动全面从严治党向纵深发展。各级党组织书记要扛牢“第一责任”,抓实“四个亲自”“四个带头”,发挥好“关键少数”的“关键作用”。班子成员要履行好“一岗双责”,对职责范围内的党风廉政建设要敢抓敢管、真抓真管。各级纪检监察机关要切实担负党风廉政建设的监督责任,强化监督、铁面执纪、公正监察、严肃问责,协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。今年6月底前要全面完成部门派驻纪检组相关工作。

要强化纪检监察队伍自身建设。全县纪检监察干部要自觉以更高标准、更严纪律要求自己,始终做到忠诚干净担当。要忠诚履职,始终把“监督执纪问责”作为应尽之责,敢于铁面执纪,敢于发声亮剑,敢当“黑脸包公”,坚决查处各类不正之风和腐败问题。要雷厉风行,对各项决策部署要做到早谋划、早安排、早行动,对违法违纪典型案件要在依法依规的前提下快查、快审、快结,不断提升办案质效。要依法办事,牢记“有权不可任性”,严格按照法定权限、法定程序、法定范围履行职权,始终依法行权、秉公行权、阳光行权。

要大力支持纪检监察机关工作。各级党委(党组)要旗帜鲜明地支持纪检组织履行监督责任,既要压担子,也要强保障,在人、财、物等方面给予支持,切实为纪检组织查办案件排除干扰、当好后盾。要持续深化监察体制改革,监委要认真履行监督、调查、处置三项职责,规范12种调查措施使用,强化“纪法”“法法”衔接,逐步构建涵盖执纪监督、审查调查、案管审理全流程制度体系,不断把全面从严治党引向深入。

蒲开文强调,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,坚定担当管党治党重大政治责任,坚定不移落实全面从严治党战略部署,为决胜脱贫奔康、加快乡村振兴,建设全省丘陵地区经济强县谱写新的篇章,作出更大贡献。

201803050941184305_2AoEwlzS.jpg

会上,县委常委、县纪委书记、县监委主任吕国梁传达学习了中央、省市纪委全会精神,通报了“中梗阻”典型问题,安排了2018年专项整治工作,部署化解信访举报“百日攻坚”专项行动;并代表县纪委常委会作工作报告,与会同志进行了分组讨论。

会议还现场签订了“4+X”责任清单;观看了警示教育专题片;会上,县住建局、工商联、青云及邱家等部门、乡镇党委(党组)主要负责人向全会作述责述廉报告,并现场作整改承诺,接受满意度测评。

此次会议以视频方式开到各乡镇(街道、管委会)。在家县级领导,县纪委委员、县监委委员,县级部门、乡镇、街道办事处主要负责同志,中央、省驻平单位、二级局、重点企业主要负责人,县城医院院长、中小学校校长,特邀监察员等在主会场参加会议。