您现在的位置:首页 > 廉政动态

【图文】:县纪委监委召开2018年度重点工作推进会

【字体: 】 【编辑日期:2018/3/14】 【作者:县纪委】【阅读:

3月13日,县纪委监委召开2018年度重点工作推进会,县委常委、县纪委书记、县监委主任吕国梁出席会议并讲话,县纪委副书记、县监委副主任李明鳌主持会议。会议旨在整肃作风、部署工作、推进落实、奋力夺取2018年工作新胜利。吕国梁要求,要凝心聚神,持续发扬攻坚克难、担当奉献的意志品质,为推动平昌纪检监察事业发展作出新的贡献。

      

会议传达全市纪检监察机关案件查办工作会议精神,安排部署化解信访举报“百日攻坚”专项行动、“中梗阻”专项治理和市纪委内部巡察反馈问题整改等工作。

吕国梁对2017年全县纪检监察工作取得的成绩给予肯定:一是政治坚定。牢牢坚守政治机关的定位,坚决围绕中心、服务大局,敢挑重担,不迟疑、不推脱,敢争一流,不保守、不封闭,攻坚克难,不畏难、不畏坚。二是担当尽责。快谋快动、立说立行、干就干成已经成为全系统的价值取向,忠于岗位、忠于职责,为平昌纪检监察事业的发展贡献了力量和智慧。三是拼搏奉献。在不同的岗位上竭尽所能,公而忘私、安未忘危。四是团结协作。始终树牢了大局意识、团队意识,荣誉意识,分工不分家。五是向上向好。敢想最好、敢干最优、敢争第一,在坚持中坚守、在坚守中突破、在突破中创新、在创新中发展,追求卓越、追求一流作为我们的奋斗目标和价值取向。

吕国梁要求,纪检监察干部必须树立弘扬四种精神。拼搏精神。必须持续用力,久久为功,从一点一滴做起,集小胜成大胜,毕其功于全年;奉献精神。乐于奉献、不计较个人职务、个人报酬、个人待遇,履职尽责,全心全意的投入纪检监察事业中去;进取精神。高立目标、高标定位,常规工作要抓规范、重点工作要抓突破、特色工作要抓创新,发挥集体的智慧和力量,坚持不断的创新和创造,事业才能更上层楼;协作精神。必须时刻维护队伍的团结,纪委监委是政治机关,就得讲政治品行,政治操守,就得为全县干部树立榜样。

      

为进一步推动2018年度各项工作,吕国梁要求,第一,始终保持定力,扛牢政治责任。纪委监察委是政治机关,一定要保持政治定力,把“讲政治”作为工作的第一准则,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以上率下,坚决执行决策部署。纪检监察机关和纪检监察干部要当好“讲政治”的表率,不断树牢“四个意识”,不折不扣贯彻落实上级党组织和纪检组织的各项决策部署。要常督常查,挺严纪律规矩。持续开展重要决策部署执行情况、政治纪律执行、党内政治生活开展情况监督检查,切实把党的纪律和规矩管起来、严起来。要坚持坚守,压实“两个责任”。协助党委推动全面从严管党治党,坚决把主体责任和监督责任压紧压实,持续用劲发力,推动工作落实。第二,把准工作重点,持续克难攻坚。2018年,全年纪检监察工作任务多、责任重、要求严、标准高。认真做好系统谋划、统筹推进,针对各项重点工作,要实施工期倒排、挂图作战,确保有的放矢、有序推动。要突出重点任务。化解信访举报“百日攻坚”、“中梗阻”专项整治、市纪委内部巡察反馈问题整改,都是当前重中之重的工作。要把握全年走向。就纪委全会安排部署的7项重点工作,要对照目标持续深入抓好落实。要确保见到实效。各级纪检监察组织都要将主要精力放在推动落实上,要体现平昌纪检干部的责任担当,能力水平。第三,务实创新突破,形成品牌特色。只有坚持不断创新,才能保证工作常干常新,才能不断创造新的业绩。要围绕“责任落实”抓创新。要对持续深化“六个一”活动的开展深入思考和挖掘,不断为“两个责任”特别是主体责任落实搭建载体和平台,实现落地落细、有抓手实效。要围绕“社会评价”抓创新。要继续推进、持续深化“十大专项行动”,并有针对性的作出改进和“升级”,做到务实、管用。要围绕“监督审查”抓创新。监察体制改革以来,我县对探索执纪监督与执纪审查进行分设,要创新实践,形成有益经验,务必要取得成效。要围绕“权力防控”抓创新。维护民生民利是基层监督执纪工作的重要内容,要在去年的基础上加大对“微权力”管控力度,不断加强基层干部的监督和管理,夯实党的执政基础。要围绕“廉政宣传”抓创新。各级纪检组织都要高度重视宣传工作,基层往往是出经验的地方,务必要善于做好工作创新的“后半篇文章”,把宣传上的短板弥补起来。同时,要继续提升我们已有的品牌。

      

会上,高峰乡、坦溪镇和县住建局分别就信访化解“百日攻坚”、市纪委内部巡查反馈问题整改情况和“中梗阻”专项整治工作现场表态发言。

县纪委监委领导班子成员,派驻(出)纪检组长、纪工委书记,县委巡察办主任、巡察组组长,县级各部门和乡镇(办事处、管委会)纪检组织负责人,县纪委监委机关各室(部)负责人和脱贫攻坚指挥中心监督检查组组长参加会议。