您现在的位置:首页 > 廉政动态

【图文】我县召开落实中央八项规定精神暨警示教育大会

蒲开文讲话 李余良主持 谢友先 郑南贵 张华 刘强出席

【字体: 】 【编辑日期:2018/3/19】 【作者:县纪委】【阅读:

3月19日,全县落实中央八项规定精神暨警示教育大会在县委礼堂召开。县委书记蒲开文出席会议并讲话,县委副书记、县长李余良主持会议,县人大常委会主任谢友先,县政协主席郑南贵,县委副书记张华、刘强出席会议。

       

蒲开文在讲话中指出,习近平总书记强调,“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。全县各级党组织和党员干部要始终保持政治上的冷静清醒,保持政治定力和战略定力,一刻不停歇纠正“四风”,推动中央八项规定精神成风化俗、成为习惯,为决战脱贫奔康、加快乡村振兴,建设全省丘陵地区经济强县提供坚强保障。

       

蒲开文强调,一要聚焦典型案例,从深刻反思反省中唤醒责任担当。全市《阳光问廉》2018年第一期涉及平昌问题触目惊心、令人深思,在决胜脱贫奔康、加快乡村振兴,全县党员干部和群众持续攻坚决战、艰苦拼搏奋进的特殊时期,这起案件的曝光,充分说明了在全面从严治党的新时代新要求下,个别地方和单位“四风”问题积习甚深、顽固复杂,个别党员干部思想麻木、法纪淡薄,心存侥幸、顶风违纪;深刻警示我们贯彻执行中央八项规定精神的长期性、复杂性、艰巨性;也鲜明释放了越往后执纪越严、处分越重的强烈信号!此次召开落实中央八项规定精神暨警示教育大会,目的是让大家以案明纪,始终保持政治上的清醒与坚定,始终把纪律和规矩挺在前面,始终严管自己、严管班子、严管队伍,确保一方政治安全、发展安全、干部安全,坚定不移把全面从严治党推向深入。

二要坚持举一反三,从全域查处查纠中肃清作风之弊。要以此为契机,深刻反省、举一反三,紧盯重要节点、重点领域、关键环节,在全县来一次作风建设大排查、大检修、大扫除,持续保持查处纠正“四风”问题的高压态势。要紧盯责任落实抓整改。要紧盯重点领域和“关键少数”,下决心解决个别党组织只重视业务工作不善抓党建工作,主体责任不落实的问题;下决心整治个别党组织主要负责人在推进党风廉政建设和执行纪律规定方面“只挂帅不出征”“只研究不落实”,班子成员不履行“一岗双责”,贯彻落实上级重要讲话、重要会议文件和县委重大专题活动等方面,以会议落实会议、以文件贯彻文件等“假大空”的问题;下决心查纠个别纪检干部在监督执纪问责方面,稀里糊涂、浑浑噩噩,不敢担当、不能担当、不善担当等问题。要紧盯典型顽疾抓查处。紧盯“四风”问题新动向新表现,坚持一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破,坚决查处个别单位典型顽疾。要紧盯抓早抓小抓防范。针对笔山曝光的问题,全县各级各部门都要深刻反省,类比对照,务必发挥日常监督检查的“探头”作用,扎实开展落实“中央八项规定”精神专项治理,及时发现、及时反馈、及时整改,把问题消灭在萌芽状态。各级纪检组织要采取扎实措施,准确运用监督执纪“四种形态”,对小问题及时约谈、及时提醒、及时警示,对问题严重的发现一起坚决查处一起,决不姑息迁就。

         

三要坚定扛鼎担责,从严肃追责问责中营造良好环境。全县各级各部门要以落实基层党建提升年“八大行动”为抓手,驰而不息正风肃纪,持之以恒纠“四风”、转作风、树新风,坚决把作风建设引向深入。要始终挺纪在前。要始终把党的政治建设摆在首位,把贯彻执行中央八项规定精神作为一项重大政治任务,作为检验严守政治纪律政治规矩的重要标尺和试金石,坚定树牢“四个意识”,切实提高政治站位,进一步增强政治责任感和工作主动性。要始终把纪律和规矩挺在前面,守住底线、不越红线、不碰高压线,切实增强贯彻执行中央八项规定精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要压紧压实“两个责任”。各级党委(党组)和纪委要扛鼎担责、履职尽责,把落实“两个责任”扛在肩上、抓在手上,落实在行动上,持续深化党风廉政建设责任制提升年“六个一”活动,推动全面从严治党向纵深发展。要驰而不息正风肃纪。结合全市整治“中梗阻”和“1333”专项整治安排部署,在全县开展为期1个月的正风肃纪专项整治行动,采取明查与暗访相结合的方式,紧盯重要节点、紧盯“关键少数”,对重点乡镇、重点部门、学校医院等进行拉网式、全覆盖的监督检查,做到发现一起、查处一起、问责一起,绝不包庇纵容、姑息迁就,加大曝光力度,坚决防止“四风”问题反弹回潮。要严肃追责形成震慑。要加大问责追究力度,对不收敛不收手、逃避组织监督的要从严查处,对假公济私、挪用扶贫资金、大吃大喝的干部要抓住不放、一查到底。要始终坚持“一案双查”,既要从严追究直接责任和监督责任,也要追究领导责任,同时,要坚决查处参与顶风违纪的“始作俑者”,无论涉及到谁都必须依纪依规严肃处理,坚决清除害群之马,营造风清气正的政治生态。

李余良要求,一要务必保持头脑清醒,扛鼎担责淬炼铁的意志。全县上下要进一步深化思想认识,深刻理解和准确把握新形势下执行中央八项规定精神的重要意义和深远影响,本着对区域发展负责、对自身安全负责的态度,抓常抓细抓深入、抓实抓透抓持久,一以贯之执行中央八项规定精神;要进一步理清工作思路,精准查找本部门本单位违反中央八项规定的问题,自觉把思想和行动统一到中央和省市县委的决策部署上来,进一步细化、强化、实化工作举措,对准焦距、找准穴位、抓住要害、有的放矢,扎实抓好违反中央八项规定的整改落实。

二要务必筑牢底线防线,以身作则践行铁的纪律。各级党员领导干部要以身作则、率先垂范,进一步夯实筑牢廉洁从政底线防线,始终保持思想上的高压态势,坚定理想信念、从政观念和价值追求,切实绷紧中央八项规定之弦。始终保持行动上的“免疫能力”,切实做到管住自己、自警自律、慎独慎微。

三要务必高悬执纪利剑,重拳出击形成铁的震慑。铁面执纪,方能令行禁止。县纪委监委要切实肩负起执行中央八项规定精神监督监管主体责任,紧紧扭住重要时间节点、重点领域、关键环节,集中力量扎实开展专项整治,对各种违法违纪行为露头就打,从严执纪问责,刚性逗硬追责,以“零遗漏”“零容忍”的态度,坚决整治违反中央八项规定的行为,绝不姑息迁就,以常抓的韧劲、严抓的态度认真践行中央八项规定和省市县相关规定,为营造风清气正的政治氛围而不懈努力。

会议还传达学习中央八项规定和省市县相关规定精神;通报了笔山镇违反中央八项规定精神案件及处理情况;观看了《阳光问廉》2018年第一期涉及平昌情况视频。

县级在家领导出席会议,人大、政协委室负责人,县级部门、乡镇、(街道、管委会)主要负责人,城区学校校长、医院院长参加会议。