您现在的位置:首页 > 巡察工作

县委巡察办:脱贫一线听民意解民难

【字体: 】 【编辑日期:2018/5/22】 【作者:县委巡察办】【阅读:

 

近日,精准扶贫专项巡查组在某乡镇开展巡察工作时,一陈姓贫困户反映村委干部收取了自家62017年医疗保险费900元。巡察工作人员当即将该情况反馈村委及财政所,对方表示将尽快打卡到户退还有关贫困户。对此,该贫困户动情地连声说“巡察就是好”。

真心融化误解坚冰

脱贫攻坚专项巡察全覆盖,巡察工作人员深入田埂户头,对基层落实惠民政策、使用扶贫资金、维护群众利益等方面进行全面扫描,凡是群众反映的问题都严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都坚决纠正,从严监督检查、从严核实核查,确保扶贫工作“实打实”。

巡察初期,老百姓对巡察工作不信任、不理解、不支持,对巡察工作人员的走访不配合、不想说、不敢说,但了解和看到巡察工作人员不打招呼、不听汇报、不定路线、不让陪同,手机导航进村、带着方便面入户,不吃群众一饭一餐,不拿群众一针一线后,由衷感慨:“巡察和以往的检查还不一样,干部自己带着干粮下乡,这才像毛主席和习大大的干部,巡察是来真心替百姓办事、解决问题的”,转而积极主动反映情况,提供线索。县委第四巡察组安排三人负责接访,应接不暇,仅1129日一天接待群众来访达到1237人次,反映问题16个,现场解决或答复有关诉求7个。

专项巡察时间紧,任务重,每天的时间排的满满当当,早晨7点出发进村入户,中午12点一碗方便面下肚接着干,晚上六点饭后查阅巡察资料或整理巡察情况到十一二点。大家虽有点吃不消,但都默默坚持,没有一丝一毫怨言,戏言“天蒙蒙亮出发,抹黑回家,两头不见天,巡察是干出来的”。

巡察工作人员以自己的真心真情有效化解群众对县委政府的误解坚冰,让群红真切感受到县委政府真心在关心关怀着他们。

贴心换取掏心倾诉

脱贫攻坚专项巡察,以全面排查在扶贫项目资金管理使用中以权谋私、贪污侵占、挤占挪用、截留私分、虚报冒领,优亲厚友、雁过拔毛、强占掠夺、欺压群众等问题为重点,向胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的果断决开刀,绝不留情。

巡察工作人员深入贫困群众家中面对面沟通、心贴心交流,问政问计于民,了解掌握真实情况,倾听百姓心声,推动脱贫攻坚各项政策落实落细不变样不打折。

对群众反映的问题耐心细致的解释,认真记录整理,对部分群众欲言又止,担心打击报复,巡察人员大胆为群众撑腰壮胆,让群众畅所欲言。

在巡察中发现,一些偏远乡镇群众一提到村社干部就“打抖”。巡察人员立即意识到,一方面是群众怕干部,另一方面也说明部分干部作风霸道,欺压群众。巡察人员立即对其作心理安慰,要求他要相信县委政府,相信县委政府惩贪治腐的坚定决心,不要怕,不要担心,并留下自己的个人电话,有什么情况可以随时拨打,以此打消老百姓的顾虑。

在接访中,巡察工作人员设身处地替老百姓着想,努力将可能的不利影响降到最低。采取一对一单独接访,信访来去不迎送,入户闭门接访,手机录音不作笔录等方式,有效降低了老百姓的戒备心理。

随着巡察工作的推进,信访接待室由初期的“门可罗雀”到中后期“门庭若市”,往往一个信访接待就要大半天,甚至需要当天下午预约第二天的信访时间。信访工作人员虽倍感疲惫,同时也感到无比的欣慰,因为老百姓相信了巡察,巡察真正成为了老百姓的贴心“小棉袄”。

暖心赢得真情爱党

全体巡察干部带着深厚的为民情怀开展工作,细微处见真情,热心热肠,暖心暖肺做实做细巡察工作,得到群众的信赖与支持,认可与拥护,赢得老百姓那句难得的“共产党好!习大大好!”

在巡察过程中,很多群众反映的问题都是涉及个人利益诉求的信访问题,虽然不是脱贫攻坚专项巡察工作的重点,但大家都认真对待。一方面去粗取精、去伪存真,从中分析发现有价值的问题线索;一方面移交给有关方面落实处理,并做好相应宣传解释工作,取得理解与谅解,让信访群众满意而归。一位非贫困户反映不服法院有关判决的问题,到巡察组信访,接访人员针对有关问题先后咨询法院、检察院、信访局、乡镇政府及村社,解释有关法律规定政策要求和本次巡察的重点,并征求本人意见,转有关方面处理。

一位巡察工作人员,在进村入户中遇到自己曾经接待过的一位老百姓,对方习惯性伸手欲握手,但看到自己粗糙且有些乌黑的手,又缩了回去,该巡察人员立马意识到对方的不好意思,随后主动挽住他的胳膊抓住他的手,但明显感受到对方的手在微微颤抖。

在一次巡察中,接近下午两点了,三位巡察人员拿出随身携带的方便面准备泡面吃午饭,旁边一小孩眼睛直勾勾地盯着巡察人员的面桶,巡察人员迅即将方便面让给了那位小孩,小孩的爷爷奶奶坚持不要,在巡察人员的坚持下,他们勉强接受并说:你们是好干部呀,惹的在场人员怪不好意思。

在路上,在街角,在小巷,在田间,老百姓看到佩戴工作证的巡察人员,都有说不完的话,道不完的情。巡察干部真心实意地与群众打成一片,查民情,解民忧,巡察赢得了口碑,赢得了民心,赢得了老百姓对党的真情感恩。(撰稿:赵永华  审核:夏宇