您现在的位置:首页 > 部门连线

直工委:整治“灯下黑”先让“灯更亮”

【字体: 】 【编辑日期:2018/6/21】 【作者:直工委】【阅读:

近年来,平昌县践行全面从严治党相关要求,以落实党建责任、严肃党内组织生活、服务中心大局为抓手,“四灯”齐亮,照亮机关党建,解决“灯下黑”问题,提升机关党组织创造力、凝聚人、战斗力。

明亮“航向灯”清晰厘责

按照“基层党建提升年”要求,以压实责任为突破口,落实党建工作责任制,建立“四级四单四责”工作体系。构建党组(党委)书记负总责、分管领导分工负责、党支部书记主体负责、专职党务干部具体负责的四级责任体系,形成一级抓一级,层层传压力,环环扣责任的工作格局,变党建“软指标”为“硬任务”。实行“四张清单”管理模式,责任清单、重点任务项目清单、工作考评清单、问题反馈清单,抓严、抓细、抓紧、抓实党建工作,促进党组(委)书记岗位履责具体化、责任主体明确化、责任层级清晰化、责任链条无缝化。推进“四责”落实,任务履责、督导查责、评议考责、约谈问责,激发党组织书记紧盯问题抓党建、对照清单抓落实的责任意识,让党建工作抓在日常、严在经常,实现党建工作责任化、常态化、长效化。目前,已完成对县级82个基层党组织第一轮督查,发出问题清单80余份、300余条。

点亮“夜光灯”规范程序

牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,推进规范化建设,促进机关党建工作目标明确化、工作内容具体化、组织生活标准化、组织程序流程化。下发2本手册,《党支部工作手册》、《党建工作指导工作手册》,从内容、程序、方式对党支部按期换届、“三会一课”、“主题党日”、民主生活会、民主评议党员、党员发展、缴纳党费明确时间要求、参加范围、准备工作、程序步骤、会后落实,累计配发手册800余本;组织1场观摩学习会,举办“三会一课”、“主题党日活动”现场观摩会,采取重点讲解、现场模拟、交流座谈,对活动开展程序进行直观演示,通过抓点示范、以点带面、整体推进,打造可复制的“样板田”,让党内组织生活更加规范化;编制1套流程,将党内政治生活制度细化成流程,利用“党建+网络”制作微视频、编制PPT,进行线上和线下的再学习、再提升、再规范。

擦亮“近光灯”严肃生活

加强对“三会一课”的落实管理,发挥组织生活对党员的教育引导功能,突出政治学习和党性锻炼,建立定时间、定主题、定议程、活动纪实的“三定一纪实”机制,落实领导干部“三带”,带头参加党支部“三会一课”、带头参加双重组织生活会、带头讲党课,县委书记带头示范,县委常委庚即推进,通过树立标杆、点亮支部、唤醒党员,推动党组(委)书记把严肃党内政治生活的政治责任记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上;规范使用《党支部工作手册》,严格“三会一课”、“主题党日活动”的考勤和请销假制度,把党员参加组织生活、缴纳党费纳入党员积分制管理,并作为民主评议党员的重要依据;创新活动方式,落细落小落实到机关中心工作,组织普通党员讲党课、开办演讲比赛、征文大赛、知识竞赛,增强对党员干部的吸引力和感染力。

调亮“聚光灯”服务中心

围绕党建抓业务、抓好党建促业务思路,将党建与业务统筹一盘棋,实施“同步法”,思想同步深化、机构同步设置、任务同步部署、制度同步完善、知识同步学习、工作同步点评、绩效同步考核,实现党建与业务工作同频共振,双促进;以“不忘初心、牢记使命”主题”,分层分类分级,对党支部书记、党务干部、新进党员进行示范培训,依托红色文化革命基地,开展专题党性教育和红色文化传承教育,讲党史、感党恩、跟党走,提升党员政治素养,累计培训500人次;开展党建工作示范点和“五好党支部”创建活动(班子作用发挥好、基本制度落实好、服务中心工作好、党员队伍建设好、廉洁自律形象好),培育40个机关党建示范点,表扬先优秀党员100名、优秀党务工作者75名,充分发挥先进典型示范带动作用,营造比、学、赶、帮、超的浓厚氛围,激发工作动力;加强人文关怀,健全关爱机制,及时掌握党员思想动态、工作需求、生活困难,关心、爱护、帮助党员,组织县级机关党组织集中走访慰问老党员和困难党员730名;对照清单抓督查,每月随机抽查、季度综合督查、半年分析汇总、年终党建述职评议,采取“2+1”模式,面对面亮问题、交任务、压担子,下发整改通知单、建立整改清单,实行一次回访督查。

(撰稿:李静  审核:严利琼)