您现在的位置:首页 > 廉政动态

【图文】我县召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题工作视频会

【字体: 】 【编辑日期:2018/6/26】 【作者:新闻中心】【阅读:

6月25日,我县召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题工作视频会,会议深入贯彻落实中央和省、市委要求,进一步认清当前形势,全面查找工作短板,深入剖析问题根源,切实加大整改力度,全面吹响决战决胜脱贫攻坚的冲锋号。县委书记蒲开文出席会议并讲话,县委副书记、县长李余良主持会议,省委第十二巡视组正处级巡视专员周芳,县政协主席郑南贵,县委副书记张华、蔡春生出席会议。

此次会议以视频的方式召开,分别在县委礼堂设立主会场,各乡镇、街道、管委会视频会议室设立分会场。

蒲开文在讲话中指出,今年以来,全县通过召开两次专题会议,对扶贫领域腐败和作风问题专项治理系统谋划、周密部署、查处典型、形成震慑,基层“微腐败”和作风之弊治理成绩突出、成效显著。但扶贫领域腐败和作风问题依然存在,全县各级各部门必须高度警醒、保持专注,打好扶贫领域腐败和作风问题专项治理持久战、攻坚战,同步推进惠民惠农财政补贴金“一卡通”管理工作,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

蒲开文要求,要保持政治定力,以思想自觉促行动自觉。要从政治站位上强化自觉。实施精准扶贫、精准脱贫,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是一项极其重要的政治任务。各地各部门要站在讲政治的高度,始终保持足够的政治清醒、坚定的政治定力,持之以恒深化专项治理,确保中央和省、市委决策部署落实落细。要从现实需要中强化自觉。当前,全县脱贫攻坚已进入攻城拔寨、决战决胜的关键时期,决不允许任何腐败和作风问题,贻误全县发展,影响脱贫摘帽大局。因此,管党治党的这根弦只能紧不能松,扶贫领域腐败和作风问题治理只能加强不能削弱。要从内心深处里强化自觉。廉洁凝聚人心,只有始终保持廉洁,才有资格在一个地方带领辖区人民脱贫奔康。在脱贫攻坚中,全县上下更要坚持“零容忍”的态度,更要保持“长震慑”的态势,通过驰而不息深化专项治理,通过挺纪在前、监督在前,决不能让干部流血流汗又流泪,决不能让“群众富起来,干部倒下去”。

蒲开文要求,要坚持问题导向,以发现问题促整改问题。要紧盯资金管理抓治理。要聚焦“卡、钱、人”三大主要因素,靶向施策、精准发力,坚决斩断“黑手”。要迅速开展惠民惠农财政补贴资金专项清理。要加大整合力度,按照应统尽统、一户一卡、集中制发的原则,全面解决多头发放、分散发放的问题。决不能让“连心卡”变成“痛心卡”,同时,严禁党员干部私自代管保管、违规收卡借卡,甚至扣留扣押,严禁补贴资金代扣代缴,严禁补贴资金滞留。要紧盯项目建设抓规范。要重点聚焦精准识别,六大片区督查组、脱贫攻坚监督检查指挥中心要加大对易地搬迁精准识别的督查力度,对弄虚作假、套取资金的相关责任人要从严追责,对不符合条件的对象户要坚决清除。要加大项目监管力度,奔康公司、各乡镇要强化全程监管,发动群众监管,建全举报制度,加大对建筑施工材料合格性审查,决不允许“问题住房”、超进度拨款等违法违规现象发生。各地各部门要正确处理程序和效率、效率和效益、效益和管理、管理与履责“四大关系”,严格执行重点项目实施“五项承诺”制度,严格执行国家规定的法律流程,规范实施。要紧盯干部作风抓落实。要结合“大学习大讨论大调研”活动和“六查六问”专项行动,各级党员干部要多到脱贫攻坚任务重的深度贫困村、“三边村”去,多到信访问题较多、工作推进缓慢的问题村去,多到重点项目建设一线、特色产业发展现场去,既“解剖麻雀”研究解决点上的问题,又举一反三分析研判面上的问题,提出科学合理、务实管用的的对策建议。对脱贫攻坚领域的信访问题,相关责任人要一件一件去研究,一个一个去解决,确保及时化解、稳妥处置。

蒲开文要求,要保持高压态势,以严肃问责促担当尽责。要强化监督检查。要充分整合县委巡察办、县脱贫攻坚监督指挥中心、六大片区督查考核、派驻奔康公司监督组、跟踪审计等“五支”监督力量,加大监督检查力度,共享信息资源,综合分析研判,形成监督合力。要坚决查处典型。要结合“六查六问”专项行动、扫黑除恶和扶贫领域专项治理,坚决查处贪污侵占、虚报冒领等突出问题;坚决查处项目分配安排、审核审批、检查验收等环节吃拿卡要、滥用职权、以权谋私等违纪违法行为;坚决查处农村“村霸”、宗族势力把持村级组织,强拿、强要、强占扶贫项目等黑恶势力。要从严追责问责。各级纪检监察机关要坚持真追责、敢追责、严追责,紧盯项目建设、扶贫资金使用、“五个一”帮扶等关键领域,加大案件查处力度,特别是对不作为、乱作为、慢作为要从严查办。要加大曝光力度,对典型的人和事通过多种途径公开曝光,做到查处一人,教育多数,问责一案,教育一片,让等待观望、心存侥幸的人收敛收手,形成强有力的震慑效应。

蒲开文强调,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,是一场攻坚战,也是一场持久战。全县上下一定要以矢志不渝的定力、动真碰硬的决心、久久为功的韧劲,深化专项治理,交出合格答卷,为决胜脱贫奔康、加快乡村振兴,建设全省丘陵地区经济强县作出更大贡献。

李余良要求,全县各级各部门要全面检视不留死角、逗硬整改不留空白、刚性执纪不留情面,严格按照时间节点和工作任务全力以赴推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理工作,确保中央、省、市、县各项决策部署要求落实、落地、落细。

会议还观看了警示教育片《易迁不易》。

在家县级领导、县级部门、乡镇(街道、管委会)主要负责同志,“六查六问”督查组组长,脱贫攻坚监督检查指挥中心、六大片区督导组组长在主会场参加会议。