您现在的位置:首页 > 廉政动态

【图文】我县稳步推进县纪委派驻机构改革

【字体: 】 【编辑日期:2018/6/28】 【作者:县纪委】【阅读:



628日,我县召开县纪委派驻机构改革工作推进会,对派驻机构改革工作进行再动员、再部署、再落实。县委常委、县纪委书记、县监委主任吕国梁,县委常委、县委组织部部长杜轻舟出席会议。




吕国梁强调,要提高政治站位,深刻领会派驻改革重大意义。推进派驻机构改革是国家监察体制改革的重要组成部分,是构建国家监察、巡视监督、派驻监督“三个全覆盖”,形成横向到边、纵向到底监督体系的关键环节。是落实中央决策部署的坚定自觉。习近平总书记在十九届中央纪委二次全会指出,要健全党和国家监督体系,增强自我净化能力,形成巡视、派驻、监察3个全覆盖的权力监督格局。要站在讲政治的高度,将支持改革、服从改革作为贯彻落实中央决策部署的思想自觉和行动自觉。是推进全面从严治党的有力举措。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把加强派驻监督作为全面从严治党的重要抓手。推进纪委派驻机构改革,有利于实现对驻在部门的全方位、全领域、全时段监督,激发各级各部门全面从严治党的内在动力和工作活力。是破解党内监督难题的迫切需要。要充分发挥派驻监督的“探头”和“前哨”作用,有力维护党的肌体健康。要保持清醒认识,准确把握派驻机构职责定位。要注意厘清派驻机构与纪委监委的关系,派驻机构与驻在部门的关系,派驻机构与监督单位的关系,认真落实“三转”,切实履职尽责。要务实担当作为,坚决保证派驻监督取得实效。各级党组织都要树牢“四个意识”,坚决服从改革、支持改革、参与改革,“一把手”要切实发挥好牵头揽总作用,带头把党中央的决策部署贯彻落实到位。



吕国梁要求:派驻纪检组筹备组的全体干部要强化学习,提高履职能力。要不断强化政治学习和业务学习认真学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于全面从严治党系列讲话等重要讲话精神以及中央、省、市纪委关于派驻机构改革的要求,不断提高政治水平和业务能力,成为监督的“行家里手”。要明确定位,转变工作角色。积极与被监督单位交换意见,厘清纪检组与监督单位、县纪委之间的关系。要摸清情况,夯实工作基础。主动深入到被监督单位,做好沟通对接工作,建立基础信息台账。


杜轻舟强调,要深化思想认识。推进派驻机构改革是落实党的十九大精神的实际行动,是党章赋予的职责要求。要进一步提高政治站位,深化思想认识,找准职责定位,认真履职,全面提升党内监督实效。要及时到岗履职。派驻机构改革工作时间紧、任务重,各派驻纪检组组长要服从安排、迅速到位,当好政治生态“护林员”,切实把全面从严治党责任和压力传递到最基层。做好支持保障。各县级部门要破除思维定势和工作惯性,要坚决扛牢全面从严治党政治责任,认真履行“一岗双责”,自觉接受全面监督,扎实推进全面从严治党向纵深发展,努力营造风清气正的良好政治生态。


县纪委监委机关领导班子成员,县纪委派驻改革55家涉改单位主要负责人和县纪委派驻纪检组筹备组全体工作人员参加会议。