您现在的位置:首页 > 廉政动态

【廉洁巴中】平昌县:聚合五支力量,精准监督护航脱贫攻坚

【字体: 】 【编辑日期:2018/7/3】 【作者:县监察委员会】【阅读:

333.jpg

监督检查组开展脱贫攻坚专项检查

“第一组到派驻发改组开展检查,第二组到财贸组……”

“镇龙镇元顶村易迁房屋建设严重滞后,所有资料审核把关不严……”

福申乡白乐村将不符合条件的贫困户纳入易地搬迁对象……

……

近年来,平昌县纪委监委为认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要指示精神,以务实的作风、有力的举措,组建五支队伍,实施多轮驱动,深入推动扶贫领域专项监督检查,从严执纪问责。2017年以来,共发现问题1446个,组织处理673人,党政纪处分47人,移送司法机关2人,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

坚持全域覆盖,常态体检去除“病原虫”。整合纪检、审计、财政、扶贫等专业力量,成立专门机构,按照“1+1+3”模式(1个综合协调组、1个快查快核组,3个专项督查组)组建脱贫攻坚监督检查指挥中心,紧盯关键环节和重点领域,及时查处和纠正脱贫攻坚中责任落实、资金使用、项目安排、政策落地和工作作风等方面的问题,全覆盖、高频次对全县47个乡镇(管委会、办事处)开展了6轮监督检查,规范建立“四本台账”,累计发现问题658个,向责任单位发出督办通知226份,已督促整改问题512个,有力促进全县面上工作规范。

坚持问责问效,片区督查用好“警示牌”。组建6个片区督查考核组,对全县脱贫攻坚六大片区实行“月督查季考核”,采取交叉考进度、分片排名次的方式,建立“红旗表扬、黄牌警示”奖罚机制,对推动有力、成效显著的乡镇授予流动红旗,对推动迟缓、工作滞后的31个乡镇,帮扶不力、责任悬空的7个县级部门分别给予黄牌警示,有力推动脱贫攻坚主体责任落实落地。

坚持精准发力,驻点监督擦亮“探照灯”。针对易地扶贫搬迁项目容量大、涉及资金多、同体监督难的实际情况,组建县委县政府派驻四川奔康投资有限公司监督工作组,靶向监管工作流程、资金流向,切实防范廉政风险。对奔康公司财务收支情况开展5批次专项检查,发现问题34个,涉及资金 4.2亿元,移交案件线索13件,诫勉谈话、警示约谈10人次,有效发挥了驻点监督 “桥头堡”作用。

坚持关口前移,跟踪审计避免“秋后账”。坚持扶贫项目跟踪审计全程介入,选聘20家审计中介机构,通过随机选派的方式,对全县428个脱贫攻坚项目村实施项目跟踪审计,紧盯“项目清单、建设程序、招标合同、工程记量、设计变更、现场签证”等六个方面,发现前期程序不规范、超规模、超面积等问题2908个,已督促整改到位2175个。规范了项目程序,叫停了超范围、超概算建设项目,控制了建设成本,提升了投资效益,防范了扶贫项目建设风险

坚持问题导向,专项巡察找准“癌细胞”。县委巡察办率先开展脱贫攻坚领域专项巡察,对全县146个贫困村和随机抽取的94个非贫困村开展全覆盖巡察,聚焦主体责任落实、决策部署执行、维护民生民利等重点,发现问题770个,移交线索96件,实行以点剖面、边巡边改、即知即改,确保发现问题、形成震慑。紧盯“六大纪律”,从严查处有令不行、有禁不止、贪污腐化等违纪违法典型案件,形成高压震慑。县委常委会坚持定期听取脱贫攻坚领域监督检查情况,深入分析研判,坚持每2个月召开一次扶贫领域腐败和作风专项治理推进会,保持了抓常抓长的强劲势头。