您现在的位置:首页 > 廉政动态

【廉洁巴中】平昌县:“六查六问”驰而不息正风纪

【字体: 】 【编辑日期:2018/7/5】 【作者:县监察委员会】【阅读:

55.jpg

第一检查组在平昌县六门小学开展专项检查

“《‘六查六问’正风肃纪专项监督检查工作方案》中明确了检查时间、检查内容和工作要求,我们检查组一定要严格按照时间节点和内容开展监督检查……”第一检查组组长周江贤在工作安排时说到。

近期,平昌县聚焦落实中央八项规定精神、“三大活动”开展、”整治“中梗阻”、惠民资金兑现、脱贫攻坚帮扶工作和干部作风等方面开展“六查六问”正风肃纪专项监督检查,持续释放全面从严治党的强烈信号,驰而不息正风纪。

监督检查全覆盖,直逼突出问题

六个专项督查组,30名工作人员,分别深入全县100余个县级部门和40多个乡镇开展历时一个月的“六查六问”正风肃纪专项行动。检查单位包括乡镇医院、学校、站所及村(居),实现监督检查全覆盖。

“请把5月16日没有签到职工的请假手续拿来看下?”

“没有,他们都是电话请假的。”

“你们的请假制度不需要书面请假手续?”

“需要”

督查组“步步紧逼”,发现了部分被检查单位存在管理失位和制度执行不力等情况。

“请把你镇所有贫困村产业到户资金发放花名册给我们看下。”

“花名册上有些贫困户为什么没有签字?”

检查组通过查档案、看轨迹,访群众,听民声等方式,发现“苗头性”问题,直面突出问题,逗硬揭短亮丑。

抓实整改促规范,注重查纠结合

“李书记,检查中发现你们镇上个别干部存在走读,落实上级决策部署不力等问题,请你在签字背书表上签字,明天下班前将整改方案报送县纪委党风政风监督室。”

不遮掩,不敷衍,面对面指出问题,针对每个问题提出具体整改要求,规定整改时限。

“张书记,你们乡上‘中梗阻’治理工作台账不完善,‘大学习、大讨论、大调研’工作方案也未制定,请迅速规范并在下周一报送整改情况。”

坚持问题导向、突出查摆和整改重点为总要求,注重查改结合,向被检单位现场反馈问题,单位党组织负责人签字背书,同时承诺整改时限,报告整改进度,确保检查不走过场,提高整改实效。

查处典型强震慑,保持高压态势

“前段时间工作太忙,党的十九大精神学习不深不透,心得体会也是在网上抄的。”某镇一干部被通报后,深刻反思。

“没想到这次‘六查六问’专项检查内容这么细,我们干部要时刻紧绷纪律规矩这根弦,要明底线,知敬畏。”一名站所负责人在接受笔者随机采访时说道。

查处曝光典型,纠正各单位“医不治己”思维。通过专项督查,切实解决落实不到位,自查不全面、整改不深入的问题,不断增强干部责任感,对存在问题的单位及负责人,运用“四种形态”,严肃问责追责。

据悉,截至目前共发现问题96个。其中:违反中央八项规定精神问题10个,“三大活动”推进缓慢问题14个,干部作风问题1个,“中梗阻”问题2个,扶贫领域问题15个,惠民政策兑现问题6个,其他问题48个。督办整改问题87个,进一步调查核实问题9个。