您现在的位置:首页 > 廉政动态

【廉洁巴中】平昌县:三套“组合拳”有效化解基层信访

【字体: 】 【编辑日期:2018/7/11】 【作者:县监察委员会】【阅读:

接访843.jpg

“要是以前的话,想直接去反映个问题还是难啊,但现在每周都专门搞个书记镇长‘大接访’活动,这个好哇,我们随时有什么问题,就可以在这个活动中如实给领导反映了……”响滩镇在街一位村民在书记镇长“大接访”活动现场向笔者说到。

今年以来,平昌县纪委监委扎实开展“信访百日攻坚”活动,针对基层信访数量多、矛盾大的情况,打出“体系建设+宣传引导”、“畅通渠道+主动化解”、“依法治访+以德感化”三套“组全拳”,多举措开展化解工作,多途径治理信访乱象,有效维护了风清气正的政治生态。

“我昨天下午在那个麻辣社区发个信息,刚才镇上就下来人调查办理了,现在这个受理速度好快……”江口镇临江村一张姓村民在与邻居聊天时说到。

平昌县纪委监委致力构建“互联网+信访”、举报信箱、电子邮件、现场接待等多种线上线下畅通的信访举报渠道,变“堵”为“疏”。充分运用好多级联动的信访化解机制,全面推行“接访、劝导、警告训诫、依法处理”的四步工作法,切实通过主动过问、上门解决、跟踪督办、及时回复等方式方法,化解矛盾怨气,达到息诉息访、减少越级、非法上访数量的目的,有效遏制了“缠访闹访、非法上访”的信访乱象。今年以来,平昌县信访总量为177条,较去年同期下降30.3%

 “信访百日攻坚”活动开展以来,县纪委监委通过建立健全县、乡、村、社四级联动的管控体系,抓早抓小,全覆盖摸排、全天候监控,对初信初访的123145人、非法访和越级访的1414人分类登记造册,逐案建立台账,剖析找准症结,提出解决措施,达到有力化解;坚持思想引导为主,建立信访宣传机制,组织县、乡信访工作人员开展信访知识下乡活动45次,利用入户走访、农民夜校、群众会、坝坝会等机会,开展对精准扶贫、国家惠民政策、社会综合治理、信访条例等相关法律法规宣传活动达200余场。

同时,县纪委监委始终坚持依法治访,严格执行《信访条例》,强化三级信访终结权威性,依法规范信访工作流程,运用法治思维和法治方式做好信访工作,深入落实诉访分离,坚持依法处理群众信访诉求,严格从法治轨道上解决问题、化解矛盾,有效治理非法信访40余起;结合“村民说事会”创新开展以德治访、以德化访活动35次,建立乡贤、名望人士“说事会”化解机制,不断加强道德建设,以道德评议促信访问题化解,以谈访育人感化息访,从源头上减少信访问题的发生,达到治标治本的功效。目前,已有效化解各类信访矛盾、苗头130余起,对缠访闹访的1013人,严厉批评,加强教育,有效遏制了“爱哭的孩子有奶喝”和大闹大解决的信访恶习现象。

“今年开展的‘信访百日攻坚’专项活动,主要围绕‘压增量、消存量、打非访、化积案’四个步骤开展工作,确保涉纪信访件的化解进度和质效,实现信访举报总量下降、重复越级访量下降、信访举报办结率上升的目标。”平昌县纪委监委有关负责人说到。