您现在的位置:首页 > 部门连线

同州街道办:信访工作创新发展 稳定工作一马当先

【字体: 】 【编辑日期:2018/7/13】 【作者:同州街道办】【阅读:

近日,同州街道办事处纪工委在“信访百日攻坚”活动中,为有效化解信访矛盾,切实解决群众关心的热点难点问题,不断创新工作方法,切实改变工作作风,深入到群众中去,变被动接访为主动下访,干部走访坚持小区全覆盖、农村全覆盖,使辖区信访量不断下降,群众满意度不断提升。

一、以“十大行动”为主线,变被动接访为主动下访。

今年以来,同州街道办事处深入开展了办事处书记主任大接访进社区、社区书记主任大接访进广场、村居干部大走访到网格的专项活动,使各级党员干部主动下沉到群众中去,收集诉求,发现问题,限时解决,并做好相应政策宣传解释,法律指导,从而实现群众信访诉求最大限度地解决在社区,力争不出社区。

二、以“三大活动”为契机,不断创新信访工作方法。

在开展“大学习,大讨论,大调研”活动中,各社区主动请辖区党员、群众代表参加,在讨论中融于各类有关民生的信访问题,让党员干部及民众代表积极建言献策,并在处理时全程让党员干部及群众代表参与,让他们与信访人见面交流,并按照政策敲定处理方案,由此让群众看到了社区解决他们反映问题的诚意,打消其无理取闹的念头。

三、以“社区教育”为辅线,努力提高辖区群众素质。

同州街道办事处以社区联动的方式大力在辖区内开展“社区教育”活动,让学生的学习带动家长的学习,通过这种“小手牵大手”的社区教育活动,不断提高群众对掌握政策法律法规的熟悉度,从而有效减少缠访、闹访及非法上访的行为。

四、以“扫黑除恶”为抓手,切实改变非法上访行为。

对信访人提出的信访事由,符合政策的立即解决,不能立即解决的,承诺限期解决;不符合政策的但合理的,依照实际情况给予解决;既不符合政策又不合理的,且又不听政策解释和法律宣传的,借助“扫黑除恶”专项行动,加强警示教育,打消其妄想。

经过持续半年的“信访百日攻坚活动”,同州街道信访量持续下降,上级转办仅5件,本级接访0件,主动下访化解100余件,同比下降60%。信访件受理率达100%,按时反馈或答复率达100%,群众满意率达90%以上,信访诉求解决率85%。