您现在的位置:首页 > 廉政教育 > 勤廉楷模

【四川新闻网】追忆巡察干部景龙呈:担当在敬业中铸就 一生都不忘初心

【字体: 】 【编辑日期:2018/8/6】 【作者:四川新闻网】【阅读:

2018年4月18日,景龙呈参与铁溪镇巡察工作动员会。

四川新闻网巴中8月6日讯(记者 胡旭阳 实习生 王琦)盛夏,阳光洒在文峰乡土门村的的庄稼上,骄阳下的土门村一派欣欣向荣,笔直的水泥路,道路两旁矗立着小楼房,乡亲们在脱贫奔康的道路上大踏步的前进着,可是,“他却看不到了。”

同事黄国平正在办公室翻看着账目,他将账本上的数字一遍又一遍的核对,核对着小数点后两位的数字,从“景大哥”指导以后,黄国平比平时更加仔细的对待工作了。

景龙呈的侄女景婷在家中来回踱了一下步子,望了望窗外,“每次家里有什么事情幺爸总是第一个回家,照顾婆婆。每次到幺爸家里,他总给我做一桌好吃的饭菜,分析工作上的的得失。再也吃不到幺爸做的饭菜了。”

有这样一个人,他是同事眼中的好搭档、亲人眼中的好榜样、村民心中的好书记、好友眼中的“热心肠”,回首往事,人们才蓦然惊觉于这个永远挂着笑容的汉子心里,有着一副不容亵渎的铮铮铁骨。多重的面孔背后,是他始终坚守原则、对党忠诚的信仰,他42岁的短暂一生,奉献给了这片红军曾浴血奋战的土地。

2018年4月20日,天空下着小雨,阴阴沉沉的,时任通江县委第二巡察组原副组长的景龙呈在通江县铁溪镇参加常规巡察返程途中,不幸遇交通事故,因公殉职。他把自己的人生永远地定格在了42岁,却把遗憾永远地留给了亲人和朋友们。

回忆起这天,是许多人的噩梦,直到现在,每当身边的朋友提起丈夫时,景龙呈的妻子林梅总是会不停地问,“他怎么这么就走了”,没人能回答出来。那些由景龙呈亲手种在土门村村委会门口的豆角现在已经熟透了,可他却再也没有机会去摘了。

景龙呈召开村民大会

良好的家风铸就了他优良的品质

景龙呈,1976年5月出生,2003年5月加入中国共产党,四川省通江县人,2000年5月参加工作,生前为通江县财政监督检查局副局长,抽派参加县委第二巡察组任副组长。景龙呈理想信念坚定,忠于职守、爱岗敬业,在平凡的岗位上创造出许多不平凡的业绩。多次被表彰为通江县财政工作“先进个人”,被通江县委表彰为“优秀驻村第一书记”、“挂包驻帮先进个人”;特别是在巡察岗位上,他坚持原则,勇于担当,敢于亮剑,铁面无私,用行动彰显了新时代优秀共产党员的高尚品格。

景龙呈的父亲是一名老党员干部,时时刻刻言传身教家里的四个孩子要能吃苦、长才干、讲奉献。家里四个孩子,景龙呈虽然排行老幺,但是最懂事。从记事开始,景龙呈已对砍柴、插秧、生火做饭这些农活经轻车熟路,早早扛起了为家人分担家务的担子。

家庭条件的清贫让景龙呈从小就学会了勤俭节约,他像自己的父辈一样爱惜每一粒粮食、珍惜每一分来之不易的钱,穿哥哥们小时候的旧衣服也从来没有怨言。第一年上学时父亲买的绿布书包,一背就是大半个学生时代。

从小就从父亲口中听过党的光辉历史、听过民族英雄的悲壮故事,他坚信知识改变命运、只有跳出“农门”才能成就人生。

学校简陋的课桌椅,单一的文具,艰苦的环境没有减退景龙呈求知的欲望。他总是优质高效地完成学习任务,父亲带回来的书报文件成了他宝贵的课外资源。他渴望知识,向往村外广阔的天地。

后来景龙呈考上了四川省财政学校,家里却没钱交学费,他一度想放弃学业出去打工,是二哥景洪举不知从哪里弄来50元钱塞到景龙呈手里,让他交学费,景龙呈才得以继续完成学业。来之不易的学习机会,景龙呈格外珍惜。

毕业后正值村里修1000米的石梯路,景龙呈又代表家里人抗起了锄头和村里人一起修路。天天起早贪黑,背上都晒成了酱紫色,手上长起了死茧,一双草鞋已经烂得不成样子,景龙呈的母亲劝他买双新鞋,他却说:“不用买,我这鞋还能穿。”那双草鞋一直穿到景龙呈参加工作的那天才扔掉。

这种勤俭节约、吃苦耐劳的优良品质延续到工作中之后,他廉洁奉公,两袖清风。“他坚持原则、逗硬执法、积极乐观、廉洁自律,绝不因为生活拮据而被诱惑。”景龙呈的同事肖静这么形容他。肖静说道,2014年10月下旬的一天下午,景龙呈匆匆跑进来,顺手掏出一个牛皮信封,一脸苦笑着推到她面前,“这个烫手“祸”!赶紧帮我缴到廉政专库去。”肖静捡起信封一抖,2000元大钞飘出来,齐刷刷散落在桌面上。

原来是那天中午,他代表县财政监督检查局到某单位检查非税收入缴库情况,该单位请他吃晚饭被拒绝,单位领导不死心,又给他硬塞了一个红包。虽经再三推挡仍然没挡住,万般无奈下,回到单位的当天下午,他就跑来上缴给财政。

“作为财监干部,我们更应该以身作则,绝对不能违规发放任何福利,其他很多单位都在等着我们,看着我们。” 单位在召开职工会议时景龙呈这样对大家说。

景龙呈是个兢兢业业的“工作狂”,2013年8月,在通江县财政局工作,全县要对乡村债务进行清理和核实,几万笔债务来自全县49个乡镇的524个村,每笔债务从清理核实到信息录入,需要耗费量大的时间和精力,景龙呈二话没说,立即投身到了工作中,深夜加班加点是家常便饭,没有上下班时间和周末,更有两周直接把被子抱到办公室,吃、睡全在单位,连续加班半个多月。

2016年10月时,县财政监督检查局在三合乡开展财政资金安全检查时,发现该乡财政所原副所长向某涉嫌多次挪用单位公款投资工程项目,数额巨大。在随后召开的专题会上,有人建议,都是财政系统内的干部,敦促向某立即缴回所挪用的公款,给予党内纪律处分即可。景龙呈则坚决认为,必须坚持原则,不能置党纪国法不顾,不能“放水”、不能“手下留情”,必须立即向相关部门专题汇报这一重大线索。根据移交的线索,通江县纪委监委最终对向某启动纪律审查和监察调查,并移送司法机关依法处置。这也是通江县监察委员会成立后首例留置案件。

2017年10月,在巡察县市场监督管理局时,景龙呈从一张金额仅有40元的报销车票中,发现干部职工报账票据存在违规行为,随后从该局近三年来的报账票据中清理出了1.704万元虚假(过期)发票报账,在他的敦促下,该局全部清收了用虚假(过期)发票报账的资金,并对报账人进行提醒谈话。

随后,通江县委第三轮巡察进驻沙溪镇。十多年的友情的沙溪镇财政所副所长刘继华吃“闭门羹”,景龙呈随后还指出了该镇财务工作方面的问题。

景龙呈走访村民

他穿的像农民 干的是实事

一位身穿胶鞋、穿着迷彩服、肩跨一个军用水壶的年轻人。这是文峰乡土门村村民蒲正炳在2015年9月对这位新来的第一书记的第一印象。“来自财政局,咋是这身打扮?”蒲正炳暗暗思考,这次来的城里干部,咋跟以前的穿着不一样呢,看穿着就是一个农民,哪里像个干部呢?

蒲正炳用满是皱纹的双手擦了一下眼角,低声与四川新闻网记者聊到。景龙呈一点架子都没有,从穿着上看,倒像一位土门村土生土长的农民。而这个农民打扮的“第一书记”让村民们产生了好感,也拉进了他们之间的距离,仿佛景龙呈本来就是属于这个村子的。

蒲正炳是土门村建档立卡户之一,是景龙呈鼓励他自立自强,靠自己勤劳双手脱贫致富,帮他规划了养殖土鸡,并帮他联系了渠道。还帮他在村委会旁边选址修建了新居。为村民谋幸福,景龙呈可谓是说破了嘴,跑断了腿。

“第一书记就是到村走走看看,混混资历,丰富简历。”“一个城里下来的干部,能懂农村么?况且年龄差距那么大。”这是土门村村主任潘庆泉对景龙呈最初的看法。却在景龙呈不怕累的搞定了村里的精准识别贫困户后,改变了对他的不屑和轻慢。

让贫困户先脱贫再致富,他们制订了养鸡政策。“凡是养殖20只以上的给予200元奖励,40只以上的给予300元奖励,80只以上给予500元奖励,100只以上的600元奖励,200只以上给予1000元奖励”。潘庆泉说,有134户贫困户参与,6社村民王前金获得最高奖励1000元,发放奖补资金3万余元,大大激发了贫困户的内生动力。

土门村曾是有名的“三无村”,无办公阵地,无安全饮水,无主导产业。自从景龙呈下派该村担任第一书记以来,在他驻村帮扶下,该村有了自己的办公阵地,不少村民住进了小洋房,而且还开办了农业专业合作社,村民就近打工务农两不误。

一年多来,景龙呈昼夜兼程,连续作战,经常奔波在帮扶的路上,有时连饭都没顾得吃上,一日三餐只靠“凑合”,甚至有时候三餐都只吃方便面。这样高强度、高负荷的紧张工作,整个村的平均收入也有了上涨。

“善于做群众工作。” 因景龙呈生病,被组织轮换为土门村第一书记的高彦表示,他到村任第一书记已经一年多,还没有听到过百姓抱怨景龙呈,村民都在念他的好。

景龙呈走访村民

虽然不能决定自己生命的长度 但可以拓宽它的宽度

即使不知道自己什么时候会离开这个世界,景龙呈也在努力的拓宽自己生命的宽度,如果能提前得知自己生命的长度,相信景龙呈一定会在自己的岗位上做的更多。

2017年2月,景龙呈因长期高负荷地工作,积劳成疾,患自身免疫性脑炎、肝功能异常、颈椎骨质增生、椎间盘突出、右侧锁骨下动脉粥样硬化伴斑块形成等多种疾病。住进四川省人民医院,一度下达了病危通知书。

景婷介绍,出院后,他不顾所有人的反对,毅然决然地回到了工作岗位。医生在出院医嘱里建议景龙呈至少全休半年,避免劳累,清淡饮食,适当运动,定期检查……经历了这场大病,景婷发现,除了“全休半年,避免劳累”幺爸景龙呈没有做到外,幺爸开始戒掉了多年的烟酒,时常坚持锻炼身体。

“全休半年,避免劳累”这对于我们普通人来说做起来再简单不过的医嘱,对于景龙呈来说却是无比的难。出院当天他就跑到单位上班去了。

隐瞒病情,毅然决然加入通江县巡察工作,在巡察岗位上一干又是几个月。当时与他搭班的县委第二巡察组组长周凯现在也十分懊悔。

周凯说,“我也不知道他病得那么厉害,该请长假休养。当时只看到他精神状态还不错,认为他为人刚正不阿、业务精益求精、遇事勇于担当,就叫他参与了巡察工作。”

通江是一个县,整个地域较小,人缘关系复杂,容易得罪人,但景龙呈参加第三轮巡察后,却主动申请参加第四轮巡察。对待巡察工作,景龙呈也是打起十二分精神。在2017年11月,县委巡察组进驻沙溪镇开展为期一月的巡察工作时,他仔细反复核对每一个数据,认真做好复核记录。即使是小数点后两位,几毛钱的事,他也同同事黄国平“斤斤计较”。景龙呈说“财务工作一就是一二就是二,不能有丝毫大意”。他这种态度是帮助同事成长,也是对被巡察单位负责 。

扶贫领域一直是巡察监督的重点,景龙呈在巡察过程中,十分注重发现扶贫领域问题线索。2017年12月,景龙呈在某乡巡察时,通过村社走访核查,他发现部分易地扶贫搬迁户已经搬进新房,旧房仍未拆除,他立即上报给了巡察组负责人。巡察组随后他提供的问题线索,该乡易地扶贫搬迁房配套功能不完善、乡干部插手扶贫工程建设、村道公路硬化工程化整为零分标段规避招投标等问题线索被发现。自参加巡察工作以来,景龙呈参与发现并移交扶贫领域问题线索26条,均得到了及时处置。

2018年4月18日,在铁溪镇巡察动员会召开后的当天晚上,铁溪镇的相关负责人接到景龙呈的电话。他下了楼,看到景龙呈和几个同事正在镇政府的坝子里等他。“按照要求,巡察公告不仅要张贴及时,还要贴在人群密集的地方,像你们这样简单处理是不行的。”景龙呈上前一步,指着镇务公告栏说。景龙呈趁着晚饭后休息的时间,不动声色的了解着巡察工作的细节。

4月18日以来,景龙呈进驻铁溪镇仅两日整理的工作底稿。四川新闻网记者胡旭阳 拍摄

对待家人 怎一个“愧”字了得!

合格的好官,却不一定是合格的儿子、丈夫、父亲。他对得起所有他所服务过的村民,他却愧对于自己的家人。

2016年7月,母亲重症住院。景龙呈心急如焚,他向单位请了假,准备多些时间陪护母亲接受检查治疗。没想到,他陪老母亲的时间不到2周,又返回到了“第一书记”岗位上。

原来当时土门村脱贫攻坚任务重,时间紧,当时该村还有16公里多的村社道路需要硬化、2000余人的饮水还有困难,140户贫困户350多人还因病、因残等原因生活在贫困线以下,他毅然选择了后者。临行时,景龙呈对母亲说,“不是儿不孝,是因为脱贫攻坚更需要我”。

景龙呈出事前几天,他还把包里仅有的300元钱交给了母亲李洪秀,对母亲说:“妈,把生活开好点,每天还是吃些荤菜,好好保重身体,争取少住院。过几天我又来看您。”谁知这一走,母子两人竟成了永别!

景龙呈和妻子林梅相濡以沫的感情让很多人羡慕,就在出事前的半个小时,景龙呈还在给林梅打电话,叮嘱她胃不好要按时吃饭,林梅怎么都没想到,这是他们的最后一次通话。景龙呈很爱他的妻子,但这一次景龙呈却食言了,留下了妻子一个人,没能陪她一直走下去。

“如果有来生,我还要和他成为夫妻。”在外人眼中,林梅是一个坚强的女人,17岁时失去父亲,从此与多病的母亲和年幼的弟弟相依为命,这些年,有了丈夫和孩子的陪伴,林梅逐渐走出了失去父亲的阴影。但丈夫的去世,却彻底压垮了她,就像变了一个人一样,平时话很少了,每天玩命地工作来打发时间。

景龙呈的儿子今年15岁,在绵阳市读初中。因为工作忙,儿子读小学的时候,由年迈的爷爷奶奶照管,有时爷爷奶奶生病住院,儿子的一日三餐就靠自己在街上小摊解决。往往,每天清晨离家时候,儿子还在熟睡,晚上回家时,儿子又已进入梦乡。后来他将儿子送到外地的初中寄宿读书,儿子的照顾问题才算基本解决。

在出事的前一天晚上,景龙呈还给巡察组内的同事提及,他一直愧对儿子,没能好好照管和陪伴他,儿子马上就要参加中考了,马上要填报中考志愿,他计划去陪陪儿子,并给予儿子填报中考志愿一些参考和建议。可谁都没有想到,这个愿望,他永远都无法实现了。

2018年4月20日,时任通江县委第二巡察组副组长的景龙呈,在铁溪镇巡察返程途中遭遇车祸,经抢救无效,将自己年轻的生命永远定格在42岁。

景龙呈是一个怎样的人呢?认识他的人会齐声说,他积极乐观、清正廉洁、工作细致,即使曾遭遇病痛的侵袭、但面对做财政工作期间的多重诱惑,他依旧坚持原则。景龙呈在QQ签名中写到:做人穷没事,但一定要有骨气,做事慢不怕,但一定有担当。他的一生是积极乐观的一生,是光荣的一生,是廉洁的一生,很好的诠释了对工作的担当,他让身边所有人都记住了他。

近日,巴中市委作出决定,追授景龙呈同志“巴中市优秀共产党员”称号。(稿件中部分图片由巴中市通江县纪委提供)

景龙呈在土门村委会前自己种的蔬菜,结果了。在土门村景龙呈一直坚持自己种菜,自己做饭,不给村民添负担。四川新闻网记者胡旭阳  拍摄

【记者手记】

在追寻景龙呈同志工作的足迹时,许许多多的人对他有说不完的话。土门村的村民、巡察时有过合作的同事……一个人,如果他能被几个人记住,只能说明他曾经做过好事,但是如果他能被这么多人深刻的记住,那他一定是个好人、好干部。景龙呈就是这么一个人,在自己的岗位上兢兢业业、无怨无悔甚至隐瞒病情工作了这么多年,记住他的人已经数不清了,对他的好,大家也是如数家珍。

景龙呈对于很多他所做的事,并不是什么惊天动地的大事,但是就是他能把一件件平常的小时做好,把日常工作负责到底,把老百姓的事情放在心上,他坚持了这么多年都初心未改,并且始终把人民的利益放在第一位,这正是每一位官员甚至是党员所需要学习的。有句俗话是这么说的:“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。我想,景龙呈做的很好。

做人穷没事,但一定要有骨气;做事慢不怕,但一定要有担当;以勤补拙,以善待人,以诚做事,以信守诺,以精务业。这是景龙呈的QQ和微信签名,也是他的工作格言,他用实际行动践行着他的格言。