您现在的位置:首页 > 巡察工作

十三届平昌县委第五轮巡察动员会召开

【字体: 】 【编辑日期:2018/8/3】 【作者:县委巡察办】【阅读:

7月30日,我县召开第五轮巡察工作动员会,县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察工作领导小组常务副组长吕国梁,县委常委、县委组织部部长、县委巡察工作领导小组副组长杜轻舟出席会议并讲话。

会议指出,今年上半年,县委开展了第四轮常规巡察工作,全体巡察干部始终政治坚定、担当奉献,发扬坚持不懈、连续作战的优良传统,以严谨的态度、务实的作风,推动巡察工作创新突破;胸怀大局心无旁骛、紧盯目标查找和发现问题,最终取得了第四轮巡察的圆满成功。

会议强调,要突出政治站位,始终把政治坚定摆在首位。巡察工作是巡视工作在基层的延伸,务必要把“政治”摆在第一位,找准政治定位,突出政治巡察的政治属性。务必把握巡察监督的政治站位,突出巡察监督的政治标准,强化巡察监督的政治要求。要把握关键重点,始终把标本兼治作为目标。中央对巡视工作的定位是“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”,县内巡察既要立足于发现问题,又要用好巡察成果,充分发挥巡察的治本功效。要坚持问题导向,发挥“探照灯”作用,让显性问题见根见底,隐性问题浮出水面。要紧贴基层实际,围绕脱贫攻坚和涉及群众切身利益的人和事,把侵害群众切身利益的“微腐败”问题作为巡察工作的重中之重。要做好巡察整改“后半篇文章”,抓好“报账、交账、转账、查账、消账”的全过程监督,不能出现挂账、呆账。要强化队伍管理,始终把自身过硬当成根本。“打铁还需自身硬”,做好巡察工作,一支过硬的队伍是基础。要时刻深钻巡察业务,努力提高巡察能力,科学实施监督管理,维护巡察队伍良好形象。要坚持勤学不辍,强化能力提升;要担当奉献,保持优良作风;要严于律己,始终不逾底线。

会议要求,要提高认识,高度重视巡察监督,被巡察党组织一定要从讲政治、讲大局的高度,深刻认识巡察的重要性和必要性,切实要把思想和行动统一到县委的要求上来,把巡察工作作为当前一项重中之重的任务,积极主动迎接县委巡察组的监督检查,确保达到预期目的。要明确责任,积极配合做好巡察开展巡察工作,是对被巡察单位工作的一次全面考验。各被巡察单位要按照本次会议作出的部署,细化分工,全力支持,积极配合巡察组开展巡察工作。各巡察组要认真履职尽责,依规办事,确保巡察工作顺利开展。要抓实整改,注重巡察成果运用,巡察震慑效果强不强,关键看整改。巡察整改要注重及时性,要求即知即改;注重针对性,督促立行立改;注重系统性,推动全面整改。巡察办和巡察组要跟踪了解掌握整改情况,加强督查督办,确保件件有着落,事事有回音。

会上,县委组织部常务副部长宣读了第五轮常规巡察任务分工及巡察组组长、副组长授权决定。巡察组和部分被巡察单位党组织负责人分别作了表态发言。县委巡察办、巡察组全体干部,被巡察党组织主要负责人和纪检负责人参加了会议。