您现在的位置:首页 > 巡察工作

县委巡察工作领导小组第四次会议召开

【字体: 】 【编辑日期:2018/8/3】 【作者:县委巡察办】【阅读:

2018年7月28日,县委巡察工作领导小组第4次会议在县委常委会议室召开,会议由县委书记、县委巡察工作领导小组组长蒲开文同志主持,县委常委、纪委书记、监委主任、县委巡察工作领导小组常务副组长吕国梁,县委常委、组织部长、县委巡察工作领导小组副组长杜轻舟出席了会议,县委巡察工作领导小组成员李明鳌、王旭、夏宇参加了会议,县委巡察组正副组长、巡察办副主任列席了会议。



会议听取了各巡察组的汇报,审议了《十三届县委第四轮常规巡察的情况报告》和《巡察工作有关问题的请示》,研究了第五轮常规巡察工作。

蒲开文指出:县委充分肯定第四轮常规巡察取得的成绩,非常不错,每个巡察组都有特点,都总结出了经验,都提出了进一步改进的方面,每个巡察组都有取长补短的地方,巡察办要对经验类的做法进行总结。

蒲开文要求:要强化政治巡察,各级党委要自觉做到“两个维护”,牢牢把握政治巡察。巡察机构的同志要树好政治意识,不讲政治是把巡察工作搞不好的,这是最大的要求。

蒲开文强调:要抓紧问题线索核实,巡察发现问题不去核实,巡察就达不到根本目的。纪委、组织部、财政、审计、发改等部门要列出清单,逐一解剖,研究这些问题怎么解决。巡察办要发挥督办监督作用、提示作用,问题整改要彻底,巡察办可以定期提示,督办要跟进,跟踪督办就是巡察办下一步的重点工作。

蒲开文强调:要富有成效地抓整改,巡察是政治巡察,有政治纪律、政治规矩,巡察反馈问题整改必须由各级党委的主要负责同志亲自负责。巡察整改方案必须要实事求是,责任到人,实行清单式管理。定期没有完成的是属于主观原因的要追责,绝不能把巡察反馈问题的整改当成一般性工作对待。

蒲开文对巡察干部提出了要求:一要注意保密纪律,要严守巡察秘密,谁泄密、追谁责任。二要遵守廉洁纪律,原则性的问题绝不能出。三要勇于担当。巡察工作搞久了就有疲惫感,怕得罪人,这是组织赋予的工作职责,要敢于担当,不怕得罪人,努力把巡察工作做得更好。