您现在的位置:首页 > 部门连线

派驻教科体局纪检筹备组:从严落实农村学生营养关怀,全力督查营养改善计划实施

【字体: 】 【编辑日期:2018/9/30】 【作者:派驻教科体局纪检筹备组】【阅读:

为大力推动营养改善计划规范运行,进一步提升营养改善计划工作实施水平,为农村学子的健康成长和全面发展奠定坚实基础。县纪委派驻教科体局纪检筹备组通过明察暗访等方式督查部分学校营养改善计划实施情况,取得阶段性成效。

查清糊涂账,办好“明白餐”。检查组采取“四不两直”的方式,通过比对出入库数据、现场踏勘、库存盘点、现场称重、资料查阅等方式,查看各学校是否存在短斤缺两出库,克扣学生口粮、擅自更换营养餐主要食材、违规使用营养餐专项资金等问题。要求各校将营养餐菜谱以及营养餐资金去向往来“晒出来”,让家长知晓,接受社会监督,确保营养餐保质保量受惠学生。

理清管理账,办好“放心餐”。为确保每位学生在校园吃得健康营养。检查组紧盯各农村义务教育学生营养改善计划实施学校“管理账”,是否落实专人负责入库质量关、出库数量关,是否执行定点采购大宗食材、索票索证、规范登记出入库数据,是否按时公示营养餐食谱并设立监督举报电话,是否全面检查安全卫生等。要求各校要紧盯食品安全底线和资金安全红线,坚决斩断从孩子“口中夺食”的黑手,决不能让“营养餐”变“问题餐”。

算清责任帐,办好“廉洁餐”。农村义务教育学生营养改善计划是国家的一项重要民生政策,是学校一项重要任务。本次检查中发现部分学校菜品种类单一、营养成分不均衡、档案资料不完善、公示上墙不规范等问题,检查组责成相关单位限期整改。对个别学校存在工人工资成本分摊较高、扣斤短两等现象,检查组将查清责任,从严问责。